• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России признало ненадлежащей рекламу медицинских услуг ООО «Эстетико»

Из содержания обращенияпоступившего в Челябинское УФАС России следует, что представителями городского оздоровительного центра заявителю вручен флаер, содержащий следующую информацию: «Подарок! Дает право получить консультацию и рекомендации у квалифицированного специалиста». Указанная консультация является акцией и распространяется на следующие хронические болезни: гипертония, боли в суставах, сахарный диабет, лишний вес, боли в позвоночном столбе, зрение, артрит, артроз.

Согласно Приказу Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» медицинские услуги по профилактике, такие как профилактический прием (осмотр, консультация) врача-специалиста, индивидуальное и групповое профилактическое консультирование, вакцинация входят в перечень медицинских услуг.

В соответствии с частью 7 статьи 24 Закона о рекламе реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Следовательно, реклама такой медицинской услуги как консультация должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к ее применению и использованию, необходимости получения консультации специалистов.

Однако реклама, содержащаяся на флаеере: «Подарок! Дает право получить консультацию и рекомендации у квалифицированного специалиста», являющаяся рекламой медицинских услуг, не содержит обязательных сведений или условий оказания услуг: предупреждение о наличии противопоказаний к применению и использованию, необходимости получения консультации специалистов.

ООО «Эстетико»и его должностные лица подлежат привлечению к административнойответственности, предусмотренной статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.