• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал недействительным заключенный в 2017 году контракт между Миндортрансом Челябинской области и АО «Южуралмост»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Указанный контракт с ценой 363 млн рублей был заключен по результатам аукциона на выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги Аргаяш-Кулуево-Марксист-Альмеева.

 

При этом ранее Челябинское УФАС России выявило нарушения требований законодательства о контрактной системе при проведении данного аукциона. Антимонопольный орган в результате рассмотрения поданных жалоб установил, что вторые части заявок ЗАО «Уралмостострой» и ООО «Гефест» были неправомерно отклонены аукционной комиссией.

 

Антимонопольный орган предписывал министерству не заключать контракт, аукционной комиссии – отменить протокол подведения итогов аукциона.

 

Однако предписание Челябинского УФАС России не было исполнено.

 

В результате Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области заключило контракт с АО «Южуралмост», вторая часть заявки которого была признана соответствующей требованиям документации об аукционе.

 

В 2018 году суды, проанализировав состав заявок ЗАО «Уралмостострой» и ООО «Гефест», установили в них наличие необходимой и предусмотренной Законом о контрактной системе и аукционной документацией информации и указали на произвольность отклонения заявок.

 

Сейчас Арбитражный суд Челябинской области также указал, что у Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области отсутствовали правовые основания для продолжения мероприятий, связанных с проведением аукциона и заключения контракта с АО «Южуралмост».

 

В данном случае в действиях заказчика при проведении аукциона установлены существенные нарушения Закона о контрактной системе, которыми фактически устраняется добросовестная конкуренция, нивелируется деятельность органов государственной власти в сфере осуществления закупок, устраняется гласность и прозрачность осуществления закупок.

 

В связи с этим суд первой инстанции пришел к выводу о ничтожности заключенного контракта.

 

За нарушение требований законодательства о контрактной системе 3 члена аукционной комиссии были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый.