• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Комтранссервис» за прекращение захоронения твердых коммунальных отходов

С соответствующим заявлением в антимонопольную службу обратилось ООО «Центр коммунального сервиса». Региональный оператор по обращению с ТКО сообщил, что ООО «Комтранссервис» с 1 марта 2020 года отказывает в приеме отходов для захоронения на полигоне ТБО «Южный».

 

Компания не принимает отходы у оператора, осуществляющего транспортировку ТКО на территории Копейского городского округа по договору с ООО «ЦКС». ООО «Комтранссервис» объясняет такое приостановление неисполнением ООО «ЦКС» обязательств по оплате.

 

Челябинское УФАС России указало, что прекращение ООО «Комтранссервис» услуг по захоронению ТКО на полигоне ТБО «Южный» может привести к негативным последствиям для населения Копейского городского округа в связи с потенциальным «мусорным коллапсом», а также для ООО «ЦКС».

 

Так, в соответствии с Законом об отходах производства и потребления нарушение региональным оператором схемы потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки, утилизации и размещения, закрепленной схемой обращения с отходами, может стать основанием для лишения его такого статуса. Так, региональный оператор обязан соблюдать схему потоков, утвержденную территориальной схемой.

 

Полигон ТКО в д. Урефты принимает отходы Сосновского района (в случае отсутствия мощностей по размещению отходов на этом полигоне, отходы от Сосновского муниципального района – размещаются на полигоне в п. Полетаево), полигон в г. Копейске принимает отходы г. Копейска, на полигоне в Полетаево в связи с закрытием свалки в г. Челябинске размещаются все остальные отходы.

 

При этом возникший между ООО «КТС» и ООО «ЦКС» спор об оплате ранее оказанных услуг носит гражданско-правовой характер и может быть разрешен иными способами, предусмотренными действующим законодательством.

 

В связи с тем, что ООО «Комтранссервис» занимает доминирующее положение на рынке услуги по захоронению твердых коммунальных отходов на территории Копейского городского округа, Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Заседание Комиссии назначено на 11 августа.

 

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.