• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России перенаправило заявление о ценах на рынке табачных изделий в ФАС России

В ведомство поступило обращение от предпринимателей г. Миасса, направленное Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области, об отсутствии свободы ценообразования на табачные изделия и конкуренции на рынке в оптовом сегменте.

 

В связи с тем, что оптовый рынок реализации табачных изделий является рынком Российской Федерации, данное заявление перенаправлено в Центральный аппарат ФАС России.

 

В заявлении указано, что средняя торговая наценка на табачные изделия у предпринимателей г. Миасса ежегодно снижается. По мнению заявителей, существующее законодательство лишает предприятия розничной торговли свободы ценообразования на табачные изделия, и позволяет производителям искусственно снижать цены путем установления максимальных оптовых и розничных цен.

 

Из данного обращения также следует, что оптовую торговлю табачными изделиями на территории Челябинской области в основном осуществляют 3 производителя, которые занимают практически 100% рынка. По мнению предпринимателей г. Миасса, монополизация оптового рынка привела к ущемлению прав предприятий розничной торговли. Кроме того, из-за дополнительных расходов на эквайринг предприниматели г. Миасса несут убытки от реализации сигарет и табачных изделий, продавая их за безналичный расчет.