• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Челябинское УФАС России поступило заявление на копирование упаковки производителя хлебцев

ОАО «Хлебпром» сообщило о недобросовестных конкурентных действиях ООО «ТД Галс» по использованию при производстве и реализации хлебцев Spar упаковки, сходной до степени смешения с упаковкой производимых им хлебцев Dr.Korner.

 

По мнению заявителя, такие действия конкурента могут вызвать у потребителей ложное представление о принадлежности хлебцев, выпускаемых ООО «ТД Галс», к ОАО «Хлебпром».

 

 

Также к заявлению приложено Заключение комиссии специалистов по результатам исследования объектов интеллектуальной собственности, в соответствии с которым дизайнерское решение упаковок хлебцев компании ООО «ТД Галс» является сходным до степени смешения с внешним видом упаковок хлебцев Dr.Korner. На основании анализа внешнего вида упаковок по основным критериям (форма упаковки, визуальные образы, колористическое решение, композиционное построение) следует, что они сходны по основополагающим для визуального восприятия потребителем параметрам. Незначительные отличия не делают их достаточно отличимыми.

 

Как указано в заявлении, в результате может быть перераспределен спрос на рынке от продукции ОАО «Хлебпром» к хлебцам конкурента.

 

Согласно п. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

 

Решение о возбуждении дела либо об отказе в возбуждении дела будет принято в течение месяца.