• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Минэкологии Челябинской области исполнило предписание по закупке в рамках нацпроекта «Экология»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Челябинское УФАС России предписывало устранить нарушения законодательства о контрактной системе в конкурсе на разработку проектной документации по восстановлению и экологической реабилитации р. Миасс в черте г. Челябинска.

 

Начальная цена закупки составила 12,2 млн рублей.

 

С жалобой в антимонопольную службу на действия конкурсной комиссии обратилось ООО «ЕвроГеоПроект». Компания указала на неподтверждение участником данной закупки ООО «НИЭП» опыта выполнения аналогичных работ за последние несколько лет.

 

Комиссия Челябинского УФАС России установила, что представленные данной компанией в составе заявки договоры действительно не содержат информации об успешном выполнении работ в полном объеме. В частности, ведомство указало на неправомерность учета конкурсной комиссией в качестве документа, подтверждающего квалификацию участника закупки, двух договоров.

 

Более того, неправомерная оценка заявки ООО «НИЭП» могла повлиять на определение общего рейтинга заявок и, как следствие, определения победителя закупки.

 

Согласно ч.6 ст.54.7 Закона о контрактной системе конкурсная комиссия осуществляет оценку вторых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, в отношении которых принято решение о соответствии требованиям, установленным конкурсной документацией, для выявления победителя такого конкурса на основе критериев, указанных в конкурсной документации и относящихся ко второй части заявки (при установлении этих критериев в конкурсной документации). 

 

Челябинское УФАС России предписало конкурсной комиссии отменить протоколы рассмотрения и оценки вторых частей заявок на участие в конкурсе и подведения итогов конкурса, а министерству – не заключать контракт до полного исполнения предписания и продолжить процедуру определения подрядчика.

 

За нарушение законодательства о контрактной системе члены конкурсной комиссии будут привлечены к административной ответственности.