• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России рассматривает заявление на недобросовестную конкуренцию парикмахерской

В антимонопольную службу обратился индивидуальный предприниматель из г. Казани с заявлением на недобросовестную конкуренцию японской парикмахерской «Зум Зум», расположенной в г. Челябинске.

 

 

Экспресс-парикмахерские «ЧИО ЧИО» действуют на территории г. Челябинска на основании заключенных лицензионных договоров с предпринимателями.

 

Предприниматель сообщил, что является правообладателем товарного знака экспресс-парикмахерской «Чио Чио». При этом, как указано в заявлении, внешнее оформление вывесок, плакатов и различных инструментов парикмахерской «Зум Зум» идентичны дизайну парикмахерской «ЧИО ЧИО».

 

По словам предпринимателя, в парикмахерской «Зум Зум» установлена мебель, патент на образец которой принадлежит ему.

 

По мнению заявителя, в челябинском заведении незаконно используются стилеобразующие элементы, товарный знак, промышленный образец, а также секрет парикмахерских «ЧИО ЧИО». Действия владельца данной парикмахерской могут причинить убытки заявителю, ввести потребителей в заблуждение относительно субъекта, оказывающего аналогичные услуги, в связи с возможным представлением у потребителей принадлежности торговых точек одной сети.

 

Согласно п.1 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей.

 

Согласно ст. 14.5 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий по продаже, обмену или иному введению в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности, за исключением средств индивидуализации, принадлежащих хозяйствующему субъекту-конкуренту.

 

Челябинским УФАС России в рамках рассмотрения заявления направлен запрос в адрес предпринимателя, осуществляющего деятельность в парикмахерской «Зум Зум».

 

В течение месяца будет принято решение о возбуждении дела либо об отказе в возбуждении дела.