• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России пресекло нарушение на аукционе по нацпроекту «Экология»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Антимонопольная служба выявила нарушения законодательства о контрактной системе при проведении электронного аукциона на поставку малых лесопатрульных комплексов с начальной ценой контракта 14,1 млн рублей.

 

Заказчик данной закупки - Главное управление лесами Челябинской области.

 

Аукцион проводился в рамках национального проекта «Экология»; государственной программы Челябинской области «Развитие лесного хозяйства Челябинской области» на 2014 - 2020 годы; федерального проекта «Сохранение лесов».

 

В соответствии с техническим заданием и проектом контракта поставщик был обязан передать заказчику сертификаты пожарной безопасности на мотопомпу самовсасывающую и на аппарат зажигательный сертификат пожарной безопасности.

 

Челябинским УФАС России установлено, что утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации. Указанные выше требования к предоставлению сертификата пожарной безопасности не являются обязательными в соответствии с действующим законодательством.

 

В результате такие условия могли привести к невозможности поставщика исполнить обязательства, установленные контрактом.

 

Антимонопольное ведомство признало в действиях заказчика нарушение законодательства о контрактной системе. Комиссия Челябинского УФАС России выдала предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе путем внесения изменений в документацию о закупке.

 

Главное управление лесами Челябинской области утвердило измененную документацию об аукционе. Так, из документации исключены требования технического задания и проекта контракта об обязанности поставщика по передаче заказчику сертификатов пожарной безопасности на мотопомпу самовсасывающую и аппарат зажигательный.

 

За нарушение требований действующего законодательства должностное лицо заказчика будет привлечено к административной ответственности.

 

Штрафы за нарушение Закона о контрактной системе составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.