• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России провело Публичные обсуждения правоприменительной практики за 3 квартал 2019 года

27 сентября в Законодательном Собрании Челябинской области состоялись Публичные обсуждения правоприменительной практики Челябинского УФАС России за 3 квартал 2019 года в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.

 

Публичные обсуждения провела вр.и.о. руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева.

 

Основными темами Публичных обсуждений стали проблемы и задачи развития конкуренции, контроль антимонопольными органами соблюдения Закона о контрактной системе и Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

 

Елена Рысева сообщила о разработанных ФАС России законопроектах (пятом «цифровом» антимонопольном пакете, запрете на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках; о реформировании естественных монополий; об основах государственного регулирования цен (тарифов); об использовании результатов интеллектуальной деятельности без согласия патентообладателя в интересах жизни и здоровья; об антимонопольном комплаенсе; о повышении эффективности выявления и пресечения картелей).

 

В результате реализации Нацплана на территории РФ количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти снизилось на 14%, а за последние 3 года на 40%; доля госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, составила 29,7%; доля закупок отдельными видами юридических лиц и субъектов малого и среднего предпринимательства составила 12,1 %.

 

Кроме того, участникам мероприятия сообщили о синхронизации Национального плана развития конкуренции в РФ и национальных проектов. Так, Челябинское УФАС России проводит мониторинг и контроль соблюдения положений Закона о защите конкуренции и Закона о контрактной системе при реализации национальных и федеральных проектов на территории области.

 

Проекты разбиты на три большие группы – «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост». Приоритетными направлениями выбраны: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

 

В Челябинское УФАС России поступило уже более 50 жалоб на тендеры, которые заказчики проводят в рамках реализации национальных проектов на территории Челябинской области. В ряде закупок выявлены нарушения законодательства о контрактной системе и выданы предписания об их устранении.

 

Также Елена Рысева рассказала о результатах правоприменительной практики Челябинского УФАС России по итогам 3 квартала 2019 года в сфере антимонопольного законодательства и законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и ответила на вопросы заказчиков и участников таких закупок.

 

Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Влада Ливончик сообщила участникам мероприятия о практике Челябинского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства о контрактной системе, а также о проблемах его применения. Кроме того, спикер представила топ-5 нацпроектов с нарушениями Закона о контрактной системе при проведении закупок на территории Челябинской области: «Жилье и городская среда»; «Безопасные и качественные автомобильные дороги»; «Здравоохранение»; «Экология» и «Культура».

 

Заместитель главного врача по организации закупочной деятельности Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Наталья Колесникова выступила с докладом о проблемах реализации изменений в законодательстве о контрактной системе.

 

Председатель Общественного совета при Челябинском УФАС России Виктор Глушаков презентовал проведенный анализ нарушений закона о контрактной системе при проведении закупок в сфере ремонта и обслуживания дорог, в том числе исходя из правоприменительной практики Челябинского УФАС России и других территориальных органов ФАС России, а также судебных инстанций.

 

Начальник отдела административного и судебного производства Челябинского УФАС России Ксения Долгополова сообщила о практике привлечения должностных и юридических лиц к административной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе и делах, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства при осуществлении закупок в соответствии с законодательством о контрактной системе.

 

С презентациями участников можно ознакомиться ниже.

 

 

Файлы для скачивания

Презентация К.А. Долгополовой
Тип файла: ppt
Размер файла: 1.46 МБ
Презентация В.В. Глушакова
Тип файла: pdf
Размер файла: 2.57 МБ
Презентация Н.В. Колесниковой
Тип файла: pptx
Размер файла: 1.59 МБ