• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За нарушение сроков оплаты штрафа ООО «Афалина Урал» должно заплатить почти 500 тысяч рублей

Советский районный суд подтвердил законность ранее назначенного мировым судьей Советского района штрафа в размере 471 тыс. рублей в связи с неуплатой штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

 

Челябинское УФАС России в 2018 году оштрафовало ООО «Афалина Урал» за неправомерное использование фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменными наименованиями ООО УК «Афалина», ООО «Афалина Челябинск» и ООО «Афалина» (группа лиц). Размер штрафа составил 235 тыс. рублей.

 

Ведомство указало, что все четыре хозяйствующих субъекта имеют возможность осуществлять деятельность на одном и том же товарном рынке (рынок продажи промышленного и строительного оборудования на территории Российской Федерации), и, соответственно, являются конкурентами.

 

При этом при регистрации ООО «Афалина Урал» своего фирменного наименования в 2017 году, ООО УК «Афалина», ООО «Афалина Челябинск» и ООО «Афалина» уже зарегистрировали свои наименования в 2008, 2011 и 2015 годах соответственно. В связи с этим компании обладают исключительным правом на использование своего фирменного наименования для индивидуализации юридического лица. Исключительное право обратившихся в антимонопольный орган с заявлением организаций основывается на более ранней регистрации и, следовательно, преимущественном приоритетном праве.

 

Челябинское УФАС России признало ООО «Афалина Урал» нарушившим ч.2 ст. 14.33 Закона о защите конкуренции и вынесло постановление о наложении штрафа.

 

Согласно ст. 14.33 Закона о защите конкуренции недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

 

Однако в установленный действующим законодательством 60-дневный срок компания не оплатила штраф. Теперь ООО «Афалина Урал» надлежит выплатить в бюджет штраф 235 тыс. рублей, наложенный антимонопольным органом, и штраф 471 тыс. рублей.

 

Необходимо отметить, что решение о признании компании нарушившей антимонопольное законодательство подтверждено Арбитражным судом Челябинской области и Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом.