• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выдало предупреждение «Люкс воде»

Предупреждение выдано в связи с размещением на сайте компании с коммерческим обозначением «Люкс вода» (ООО «Компания «Уральский родник») информации о ее лидерстве на рынке и вкусовых преимуществах.

 

Установлено, что на интернет-ресурсе распространены следующие сведения:

 

- организация является лидером в производстве чистой воды;

- продукция обладает преимуществом по критерию «вкус» («самая вкусная»);

- является компанией №1, в том числе с использованием слова «лидер», «номер один», создающих впечатление о превосходстве хозяйствующего субъекта.

 

При этом не указаны конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение.

 

Челябинское УФАС России указало, что такие действия содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 14.3 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе:

 

1) сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путем использования слов "лучший", "первый", "номер один", "самый", "только", "единственный", иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными;

 

2) сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в котором отсутствует указание конкретных сравниваемых характеристик или параметров либо результаты сравнения не могут быть объективно проверены.

 

Антимонопольная служба предупредила ООО «Компания «Уральский родник» о необходимости прекращения размещения таких сведений на сайте.

 

В случае неисполнения предупреждения ведомством будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.