• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России рассматривает дело по антиконкурентному соглашению на торгах по приобретению 58 квартир

Антимонопольной службой возбуждено дело в отношении АО «Специализированный застройщик «Трест Уралавтострой» (г. Миасс) и АО «Специализированный застройщик «Би.Ай.Ди Групп» (г. Миасс) по признакам нарушения Закона о защите конкуренции при участии в аукционе Администрации Златоустовского городского округа и МБУ «Капитальное строительство».

 

Речь идет о закупке на приобретение в муниципальную собственность 59 благоустроенных квартирах общей площадью не менее 2121,48 кв. м путём участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

 

По итогам аукциона контракт по цене 69 102 993,28 заключен с АО «Специализированный застройщик «Трест Уралавтострой».

 

Имеющиеся в распоряжении антимонопольного органа документы и информация свидетельствуют о наличии между АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» и ООО «Специализированный застройщик «Би.Ай.Ди Групп» признаков антиконкурентного соглашения, целью которого, в том числе, являлось поддержание цены на аукционе.

 

Наличие признаков антиконкуретного соглашения подтверждается следующими обстоятельствами.

 

- ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» не принимало участие в первом таком аукционе, объявленном заказчиком и отменённом по предписанию антимонопольного органа, но подало заявку на участие в рассматриваемом аукционе. При этом хозяйствующий субъект знал о своем несоответствии требованиям Закона о долевом участии в строительстве (участник не мог привлекать средства дольщиков);

 

- при проведении аукциона при начальной цене контракта 69 450 244,50 рублей ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» подало ценовое предложение 69 450 244,49 (снижение 0 % от НМЦК), АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» - 69 102 993,28 (снижение 0,5 % от НМЦК);

 

- между АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» и ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» в 2018 году был заключен договор передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, который был представлен в Администрацию Златоустовского городского округа в целях получения разрешения на строительство многоквартирного дома;

 

- заявки на участие в аукционе подавались с одного IP-адреса, принадлежащего победителю аукциона.

 

Представители АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» наличие антиконкуретного сговора признали и рассказали о его реализации.

 

Заседание назначено на 26 августа в 14.00.

 

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции установлен запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов).