• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УМЦ ФАС России адаптирует образовательные программы под современные вызовы экономики

В Учебно-методическом центре ФАС России запущена программа «Антимонопольное регулирование в сфере высоких технологий»
 
Директор Учебно-методического центра (УМЦ) ФАС России Ленар Шафигуллин рассказал о повышении квалификации кадров антимонопольных органов для развития конкурентной политики в рамках круглого стола «Подготовка кадров в условиях цифровой экономики» Международного экономического форума «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции».
 
«Основной ориентир нашей работы – это курсы повышения квалификации, связанные с антимонопольным регулированием в сфере цифровой экономики и направленные на формирование у служащих базовых компетенций в этой области», - отметил Ленар Шафигуллин.
 
На сегодняшний день в Учебно-методическом центре ФАС России запущена, успешно прошедшая апробацию, программа «Антимонопольное регулирование в сфере высоких технологий». В рамках программы раскрываются такие темы, как инструменты антимонопольного регулирования в сфере высоких технологий, использование технологий блокчейн и Big Data, правовая защита конкуренции в цифровой экономике, внедрение современных технологий в работе органов государственной власти и так далее.
 
Этот курс прошли более 200 сотрудников ФАС России и Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Стоит отметить, что этот курс доступен и для представителей коммерческих организаций.
 
«Процесс обучения выстроен таким образом, что предоставляет слушателю в течение всего периода прохождения гражданской службы своевременно обновлять имеющиеся знания, приобретать новые компетенции, развивать профессиональные и личностные качества для поддержания и повышения уровня своей квалификации. Мы внедрили самый оптимальный, на наш взгляд, формат обучения – очный с применением дистанционных технологий», - рассказал директор УМЦ ФАС России.
 
Он выразил уверенность, что профессиональное развитие сотрудника антимонопольного органа, впрочем, как и сотрудника любой другой сферы, является комплексным и включает помимо повышения квалификации также участие в стажировках, семинарах, конференциях. Учебно-методический центр реализует этот механизм, привлекая к участию в этих мероприятиях не только сотрудников ФАС России, но и представителей зарубежных конкурентных ведомств, экспертов, судей.
 
Справочно:
 
Учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы был создан в Казани чуть более шести лет назад. Его создание было обусловлено необходимостью не только обеспечить повышение квалификации сотрудников службы, но и обучить хозяйствующих субъектов антимонопольному законодательству, закупкам, правилам добросовестной конкуренции и так далее.
 
Центр также является базовой образовательной организацией стран СНГ и в рамках своих мероприятий проводит обучение сотрудников конкурентных ведомств стран СНГ.
Помимо образовательной составляющей УМЦ ФАС России является площадкой для обсуждения актуальных тем современного антимонопольного регулирования, участвует в модернизации законодательства, организует и проводит конференции, форумы, семинары и совещания.