• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выдало предупреждение производителю автогрейдеров

Ведомство усматривает в действиях ООО «Автомобили и тракторы», производителя самоходных машин и автогрейдеров, признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 

С заявлением на действия хозяйствующего субъекта в антимонопольную службу обратилось ООО «Специальные Дорожные Машины». Компания сообщила, что ООО «Автомобили и тракторы» реализует самоходную технику без уплаты утилизационного сбора, при этом проставляя отметку о его уплате на бланке паспорта машины.

 

Так, согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления» за каждую самоходную машину, изготовленную в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.

 

Статус крупнейшего производителя самоходных машин и (или) прицепов на основании действующего законодательства позволяет ООО «Автомобили и тракторы» осуществлять проставление отметки об уплате утилизационного сбора самостоятельно, в то время как по общему правилу проставление отметки производится Федеральной налоговой службой.

 

По информации, полученной Челябинским УФАС России от Управления Гостехнадзора Челябинской области, в 2018 году компании было выдано 58 паспортов самоходных машин.

 

По запросу антимонопольного органа ООО «Автомобили и тракторы» документально не подтвердило информацию об уплате утилизационного сбора по выданным в 2018 году паспортам. При этом хозяйствующий субъект указал, что фактически оплата сбора осуществлялась за счет субсидий, предоставляемых российским производителям самоходной и прицепной техники. Кроме того, ООО «Автомобили и тракторы» сообщило, что сейчас не ведет ни производственной, ни коммерческой деятельности, все работники уволены, запущен процесс ликвидации.

 

Челябинское УФАС России в выданном предупреждении указало, что проставление ООО «Автомобили и тракторы» в ПТС отметки об оплате утилизационного сбора без его фактической уплаты и последующая выдача таких ПТС покупателям вводит их в заблуждение относительно условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности о включении в состав цены товара утилизационного сбора.

 

В результате ООО «Автомобили и тракторы» может получить ценовое преимущество при реализации техники в размере утилизационного сбора за счет указания информации, которая может увеличивать количество потребителей.

 

Согласно п.4 ст.14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

 

ООО «Автомобили и тракторы» должно до 30 апреля прекратить осуществлять действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.