• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России оштрафовало ПАО «Сбербанк России» за смс-рекламу

В Челябинском УФАС России вынесено постановление о привлечении ПАО «Сбербанк России» к административной ответственности в размере 105 тысяч рублей за направление смс-рекламы без согласия абонента.

 

Ранее антимонопольное ведомство по заявлению гражданина установило, что на его телефонный номер поступило смс-сообщение следующего содержания: «Михаил Евгеньевич, для Вас – кредит от Сбербанка на персональных условиях. Например, при сумме кредита 213 000р. под 15.9% годовых на 60 мес., платеж составит 5 169 р./мес. Подайте заявку в отделении – пароль 1O007E759DF. ПАО Сбербанк».

 

В ходе рассмотрения дела установлено, что в базе данных банка значится, что телефонный номер принадлежит как заявителю, так и другому лицу. Документов, подтверждающих, что на момент смс-рассылки заявитель являлся клиентом банком, не представлено.

 

ПАО «Сбербанк России» также не представил антимонопольному органу доказательств получения предварительного согласия абонента на получение данной рекламной информации.

 

Согласно ч.1 ст.18 Закона о рекламе реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

 

Кроме того, гражданин сообщил, что обращался в банк с требованием о прекращении смс-рассылки и получил сообщение об отключении данной рекламы. Однако позже получил смс-рекламу, ставшую причиной обращения в антимонопольный орган.

 

Челябинское УФАС России признало смс-рекламу противоречащей требованиям рекламного законодательства и выдало предписание о прекращении нарушения.

 

ПАО «Сбербанк России» исполнило предписание антимонопольного органа.