• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России провело выездную проверку цен на цифровые ТВ-приставки и телевизоры

В связи с переходом на цифровой формат вещания Челябинское УФАС России держит на особом контроле ситуацию с ценами на цифровые ТВ-приставки и телевизоры.

 

Переход на цифровое телевидение осуществляется с целью появления у любого жителя РФ в любой точке страны возможности бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов в высоком качестве.

 

Челябинская область согласно Плану отключения аналогового телевидения в России перейдет на цифровое вещание в июне 2019 года.

 

К этим изменениям гражданам необходимо технически подготовиться – приобрести специальные телевизоры с поддержкой формата DVB-T2 или специальные цифровые приставки с тюнером DVB-T2.

 

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, Челябинское УФАС России с конца декабря 2018 году приступило к мониторингу цен на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения с целью недопущения их необоснованного роста.

 

Ведомство изучает цены в магазинах «RBT», «Найфл», «ideя!», «Санрайз», «Терминал.ру». Центральный аппарат ФАС России анализирует ценовую ситуацию на территории страны у таких федеральных сетевых продавцов, как «М.Видео», «Эльдорадо», «Юлмарт», «DNS», «Магнит», ФГУП «Почта России».

 

Сегодня, 21 декабря, специалисты Челябинского УФАС России провели выездную проверку цен в двух магазинах г. Челябинска - «RBT» и «DNS». Службой по результатам проверки установлено, что ТВ-приставки представлены как в ценовом сегменте до 1000 рублей, так и в более высоком сегменте. Также в наличии имеются цифровые телевизоры, стоимость которых начинается с 7 тыс. рублей.

 

По итогам проверки состоялся пресс-подход начальника отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС России Юлии Пузанковой к СМИ, которые также приняли участие в данном выездном мероприятии.

 

 

Необходимо отметить, что в «пилотном» регионе по переходу на цифровое вещание – Тверской области - уже выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. ФАС России усматривает признаки установления монопольно высокой цены в действиях ООО «ДНС РИТЕЙЛ», ООО «МВМ», ООО «ЭЛЬДОРАДО» и НАО «ЮЛМАРТ». Анализ цен показал, что в тверских сетевых магазинах выявлен рост цен с июня по декабрь 2018 года на отдельные модели ТВ-приставок. В низком ценовом сегменте увеличение цен составляет от 30% до 100%. В сегменте свыше 1000 рублей увеличение составляет от 5% до 83,9%. На отдельные ТВ-приставки наблюдается снижение цен.

 

ФАС России совместно с территориальными органами начала работу по осуществлению мониторинга цен по всей территории Российской Федерации и провела анализ изменения цен на ТВ-приставки за период с июня по декабрь 2018 года.

 

По результатам анализа выявлено, что цены на приставки различных моделей за этот период времени меняются по всей стране весьма разнонаправленно. При этом наблюдается расширение ассортимента продаваемых моделей ТВ-приставок, что является положительным моментом, однако происходит сокращение низкого ценового сегмента (до 1000 рублей) ТВ-приставок.

 

Антимонопольная служба напоминает о недопустимости необоснованного повышения цен на социально ориентированных рынках, в особенности на фоне перехода на цифровое вещание.