• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Татьяна Соболевская приняла участие в III Сибирских правовых чтениях

С 1 по 2 ноября в Тюменском государственном университете прошла Международная конференция «III Сибирские правовые чтения». Заместитель руководителя – начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Татьяна Соболевская приняла участие в работе конференции и выступила с докладом «Проблема осуществления закупок товаров с предустановленным программным обеспечением, имеющим закрытые протоколы, для последующих закупок иных товаров, совместимых с уже приобретенными. Практика Челябинского УФАС России».

 

 

В 2018 году Чтения стали открытой площадкой для представителей стран группы БРИКС и ценным инструментом в определении тенденций государственной практики и политики по развитию национального и международного права в странах БРИКС.

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил, что антимонопольное регулирование должно сфокусироваться на цифровых платформах, т.к. они могут сдерживать развитие конкуренции и привести к монополизации различных отраслей. Кроме того, следует реагировать на вызовы глобализации и формы усиления рыночной власти, которая не рассчитывается объемом выпуска товаров или иной продукции. Сейчас она формируется через большой массив данных.

«Сейчас большое количество услуг предоставляется, как нам кажется, бесплатно с точки зрения денег, но следует отметить, что с нас одновременно собирают информацию о наших запросах и предпочтениях. Собранные таким образом данные приводят к монетизации на конкретных товарных рынках, поскольку они используются для формирования цены товаров, которые в последующем предлагаются к приобретению конкретным потребителям», - подчеркнул замглавы ФАС.

На нынешнем этапе экономического развития в конкурентной борьбе преимуществом обладает тот производитель, который использует при продаже товаров сервисы, с использованием цифровых платформ, по сравнению с теми производителями, который продолжает искать или увеличивать объемы сбыта, используя лишь традиционные, нецифровые приемы ведения конкурентной борьбы и привлечения внимания потребителей, такие как наружная реклама, реклама на телевидении и др.

«Обладатель информации - владелец цифровой платформы, может не занимать какую-либо долю на рынке производства определенного материального товара, но владея определенной информацией, он может контролировать практически любой материальный рынок», - указал Сергей Пузыревский.

Последние расследования ФАС России свидетельствуют об активном использовании участниками антиконкурентных соглашений новых возможностей для противоправной деятельности, которые состоят в использовании данных больших объёмов и значительного многообразия (big data) и вычислительных алгоритмов.

Для решения существующих отрицательных моментов антимонопольная служба выступает за внесение изменений в действующее законодательство с целью его адаптации к стремительно развивающейся цифровой экономике и устранения негативных для состояния конкуренции на различных товарных рынках эффектов. ФАС России уже разработала проект поправок, т.н. «пятый антимонопольный пакет».

Во-первых, в этом документе определены новые подходы к установлению доминирующего положения с учетом актуальных явлений на рынках. Во-вторых, вводится понятие «сетевых эффектов» и определяется их значение.

Также усиливается ответственность за заключение и реализацию антиконкурентных соглашений и осуществление незаконной координации экономической деятельности с использованием программного обеспечения.

«Антимонопольное законодательство должно быть готово своевременно и эффективно решать проблемы современной действительности. Для этого необходимо синхронизировать требования нового времени и закона», - заключил Сергей Пузыревский.