• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате обсудили проблемы применения 223-ФЗ

16 октября в рамках V Недели конкуренции в Челябинской области представители Челябинского УФАС России и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты провели конференцию «Проблемы применения Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и круглый стол «Внедрение Типового положения о закупках» в Челябинской области.

 

 

Модератор мероприятий, заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева сообщила участникам о проблемах применения 223-ФЗ, в том числе об отсутствии в законе закрытого перечня оснований для проведения заказчиками закупок у единственного поставщика. В результате на территории Челябинской области, как и во всей стране, сложилась негативная тенденция – осуществление достаточно большого объема таких закупок. Все это отрицательно сказывается и на конкуренции, и на представителях бизнеса, а также приводит к неэффективному расходованию средств, выделенных на закупки.

По словам Елены Григорьевны, в этой части Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должен быть построен по аналогии с Законом о контрактной системе. В связи с этим Челябинским УФАС России уже были подготовлены и направлены предложения по совершенствованию 223-ФЗ в ФАС России.

Кроме того, Елена Григорьевна призвала участников мероприятий направлять свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее проведение закупок по 223-ФЗ для обсуждения их на рабочих группах в Челябинском УФАС России и последующего направления в Центральный аппарат ведомства.

Также с докладом о проблемах реализации полномочий выступила главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России Юлия Тарасова. Согласно разъяснениям ФАС России жалоба, поступившая в антимонопольный орган, подлежит рассмотрению строго в пределах изложенных в ней доводов, при этом антимонопольный орган обязан принять решение о выдаче предписания с учетом всех выявленных нарушений. Юлия Геннадьевна сообщила о складывающейся судебной практике (например, по делу № А40-21861/2018), которая покажет позицию судов по данному вопросу.

 

 

На круглом столе по Типовому положению участники мероприятия приняли решение о создании рабочей группы на базе Совета муниципальных образований Челябинской области, в которую войдут представители Челябинского УФАС России, Администрации г. Челябинска, Главного контрольного управления Челябинской области, муниципальных заказчиков по 223-ФЗ. На рабочей группе запланировано обсуждение особенностей разработанного Администрацией г. Челябинска Типового положения о закупках и предложений по его совершенствованию. Кроме того, в настоящее время ГКУ Челябинской области рассматривается вопрос о создании областного Типового положения о закупках. Таким образом, результаты взаимодействия участников рабочей группы могут стать основой для разработки данного областного положения.

 

Фото: Южно-Уральская торгово-промышленная палата

Файлы для скачивания

Письмо ФАС России от 23 января 2018 г. N ИА/3655/18 "О рассмотрении жалоб на действия (бездействие) заказчика..."
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ