• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России правомерно признало ООО «Азимут» нарушившим Закон о торговле

26 февраля Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Челябинской области о признании решения Челябинского УФАС России законным в отношении ООО «Азимут».

 

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации) и доля которого превышает двадцать пять процентов объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

 

Таким образом, ООО «Азимут», осуществляющее розничную реализацию продовольственных товаров на территории закрытого административно-территориального образования (Озерского городского округа Челябинской области), обязано соблюдать ограничения, указанные в ст. 14 Закона о торговле и рассчитывать свою долю по объему всех реализованных продовольственных товаров в соответствии с официальными данными Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области.

 

Однако ООО «Азимут» пренебрегло данным требованием и заключило договор аренды недвижимого имущества в 2011 году при превышении доли в 25% в 2010 году, что привело к увеличению площади, используемой для реализации продовольственных товаров, при превышении порогового значения доли на рынке розничной торговли продовольственными товарами.

 

Учитывая, что деятельность по розничной торговле продовольственными товарами в данном торговом объекте стала осуществляться в 2012 году, а именно с даты открытия магазина по адресу, увеличение площади, используемой для реализации продовольственных товаров ООО «Азимут» за счет введения в эксплуатацию нового торгового объекта произошло в 2012 году.

 

Челябинское УФАС России выдало ООО «Азимут» предписание о несовершении действия по увеличению площади торговых объектов, используемых для розничной реализации продовольственных товаров на территории Озерского городского округа.

 

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ООО «Азимут» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании их недействительными. Арбитражный суд Челябинской области не удовлетворил требования ООО «Азимут».

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявленных ООО «Азимут» требований.