• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: Челябинское УФАС России правомерно отменило конкурс на поставку терминалов для МУП «ЧелябГЭТ»

19 января Арбитражный суд Челябинской области подтвердил, что МУП «Челябинский городской электрический транспорт» нарушило действующее законодательство при проведении конкурса на право заключения договора поставки терминалов переносных ТП-1 для автоматизированной системы учета оплаты поездок на пассажирском транспорте на базе бесконтактных пластиковых карт.

 

Напомним, что Администрация г. Челябинска в 2012 году приняла Постановление №5-п о модернизации транспортного приложения социальной карты жителя г. Челябинска. В соответствии с данным Постановлением МУП «ЧелябГЭТ» необходимо было провести работу по оснащению транспортных единиц подвижного состава терминалами с печатными устройствами для приема модернизированного транспортного приложения социальной карты жителя г. Челябинска.

 

В 2013 году Челябинское УФАС России в ходе проведения соответствующего анализа установило, что система обслуживания пассажиров при пользовании транспортом в г. Челябинске противоречит требованиям антимонопольного законодательства. Положения вышеназванного Постановления также были признаны незаконными.

 

Так, ранее Администрация г. Челябинска в качестве заказчика изготовления социальных карт определила МУП «Служба организации движения». Указанное предприятие приобрело карты без проведения торгов.

 

Передача предприятию данных полномочий и непроведение органом местного самоуправления торгов могли привести к ограничению или устранению конкуренции. Установление требований к социальной карте и организация ее изготовления должны осуществляться органами местного самоуправления, а выбор компании по оказанию данных услуг – посредством законодательства о размещении заказов.

 

Вместо этого МУП «ЧелябГЭТ» имело намерение провести конкурс на право заключения договора поставки терминалов переносных ТП-1 для автоматизированной системы учета оплаты поездок на пассажирском транспорте на базе бесконтактных пластиковых карт. Под модернизируемым транспортным приложением социальной карты жителя г. Челябинска понимается как сама социальная карта, так и транспортные терминалы.

 

Антимонопольный орган установил, что МУП «ЧелябГЭТ» провело данный конкурс в соответствии с Законом о закупках отдельными видами юридических лиц.

 

Однако, по мнению Челябинского УФАС России, приобретение терминалов для муниципальных нужд должно быть осуществлено по результатам торгов в соответствии с Законом о контрактной системе.

 

Подобная закупка товара обеспечит создание условий для расширения количества участников размещения заказов, эффективное использование бюджетных средств, развитие добросовестной конкуренции в сфере размещения заказов, гласность и прозрачность размещения заказов.

 

Также антимонопольным органом в ходе рассмотрения жалоб, поступивших на действия МУП «ЧелябГЭТ» при проведении данного конкурса, были выявлены другие нарушения действующего законодательства.

 

Так, Челябинское УФАС России установило, что конкурсная документация не позволяет определить предмет закупки. Кроме того, в документации заказчиком не определен перечень документов, которые должны быть представлены в составе заявки на участие в конкурсе. Выявленные нарушения могли привести к ограничению количества участников конкурса и, соответственно, ограничению конкуренции на торгах.

 

Челябинское УФАС России признало действия МУП «Челябинский городской электрический транспорт» нарушающими требования Закона о закупках отдельными видами юридических лиц и Закона о защите конкуренции.

 

Антимонопольный орган выдал предприятию предписание об аннулировании данного конкурса.

 

Суд первой инстанции признал законность решения и предписания Челябинского УФАС России.