• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УК «Галион» препятствовала доступу оператора связи «Интерсвязь» к общему имуществу для размещения кабелей связи

Арбитражный суд Челябинской области оставил в силе решение Челябинского УФАС России о признании ООО «Галион» нарушившим антимонопольное законодательство.

 

Антимонопольный орган установил, что ООО фирма «Интерсвязь» с целью размещения оборудования связи в общем имуществе собственников помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Галион», обратилось в данную управляющую компания для получения доступа к общему имуществу.

 

Однако ООО «Галион» указало, что предоставление доступа к имуществу возможно только при заключении трехстороннего договора между управляющей компанией, оператором связи и специализированной организацией, занимающейся обслуживанием сетей связи.

 

При этом функции по подключению оборудования оператора к внутридомовым сетям, подключению абонентов к оборудованию связи, а также по обслуживанию единой внутридомовой сети и оборудования оператора связи на возмездной основе будут переданы данной компании.

 

В ходе рассмотрения дела Челябинское УФАС России установило, что согласно законодательству о связи работы по техническому обслуживанию сетей и оборудования связи оператор вправе осуществлять самостоятельно. Однако ООО «Галион» указало, что вариант обслуживания сетей оператором связи считает неприемлемым.

 

Таким образом, антимонопольный орган установил, что действия ООО «Галион» по навязыванию ООО фирма «Интерсвязь» невыгодных условий договора противоречат требованиям п.3 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Так, указанные условия договора приводят к дополнительным затратам оператора связи.

 

Взимание управляющей организацией с операторов связи платы по договору, оформляемому по поводу размещения на общем имуществе в многоквартирных домах средств и линий связи, может привести к установлению и подержанию размера платы за услуги связи в данных домах за счет включения в нее части платы за размещение средств и линий связи. Действия управляющей компании по инициированию заключения трехсторонних договоров приводят к координации экономической деятельности оператора связи, что противоречит ч.5 ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

Челябинское УФАС России выдало ООО «Галион», занимающему доминирующее положение на рынке предоставления общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Галион», предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.