• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России признало согласованные действия 18 страховых компаний

 

21 октября Комиссия Челябинского УФАС России признала ЗАО СГ «УралСиб», ООО «СК «Согласие», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО СК «Альянс», СОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», ООО СК «ВТБ Страхование», ОАО САК «Энергогарант», ОАО СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ЗАО «ГУТА-Страхование», ООО СК «ЮЖУРАЛ-АСКО», ООО СК «Цюрих», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «ГСК «Югория», ОАО «ЖАСО» нарушившими пункт 5 части 1 статьи 11.1 и часть 3 статьи 11.1, в том числе пункт 1 части 3 статьи 11.1 Закона о защите конкуренции.

 

По словам руководителя Челябинского ФАС России Анны Козловой, данные компании осуществляли согласованные действия, которые привели к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при обращении за заключением договоров ОСАГО в 2013 - 2014 годах на территории Челябинской области.

 

Производство по делу в отношении ОАО СК «БАСК», ОАО «СОГАЗ» прекращено в связи с отсутствием нарушения.

 

Напомним, что в 2013 году на действия страховых компаний по отказу от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при реализации полисов ОСАГО в Челябинское УФАС России поступило 36 заявлений граждан, в 2014 году – 180 заявлений. В ходе проведения на сайте Челябинского УФАС России анкетирования граждан по данному вопросу заполнено 69 анкет, направлены видео- и аудиозаписи, демонстрирующие обращения граждан в страховые компании.

 

Также в заседании Комиссии Челябинского УФАС России приняли участие граждане, сообщившие об обстоятельства обращения в 2013 - 2014 годах в страховые компании Челябинской области за заключением полисов ОСАГО и действиях компаний по необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при заключении договоров ОСАГО.

 

Челябинское УФАС России выдало 18 страховым компаниям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

 

В отношении нарушителей будет возбуждено административное производство.