• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О запрете выплаты торговым сетям ретро-бонуса за поставку хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения

 

Внесены изменения в Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530.

 

Согласно новой редакции Перечня торговая сеть не может требовать от поставщика хлеба выплаты вознаграждения торговой сети за покупку определенной партии товара (так называемого ретро-бонуса).

 

Запрет на выплату ретро-бонуса за поставки в торговые сети таких социально значимых товаров, как мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров), молоко питьевое пастеризованное 2,5 – 3,2 % жирности, хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки, ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки со сроком годности менее 10 дней был введен Правительством РФ в 2010 году. Однако запрет на ретро-бонусы касался не всех товаров из списка, а исключительно тех, которые соответствовали определенным ГОСТам.

 

Новая редакция Постановления Правительства РФ от 15.07.2010 № 530 действует с 27.09.2014. Согласно новой редакции в Перечне социально значимых товаров относительно хлеба нет упоминания ГОСТа. Таким образом, запрет на выплату вознаграждения торговой сети теперь распространен на весь хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения (менее 10 дней).