• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «ЭкоЛайф», участвовавшее в соглашении по поддержанию цены на торгах, правомерно оштрафовано на 450 тысяч рублей

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность постановления Челябинского УФАС России о наложении на ООО «ЭкоЛайф» штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

 

В 2013 году Челябинское УФАС России признало действия ООО «МПК-Строй», ООО «Феникс» и ООО «ЭкоЛайф» по заключению и участию в соглашении по поддержанию цен в аукционе на выполнение работ по реконструкции магистральных сетей теплоснабжения диаметром 400 мм вдоль ул. Нечая до 19 мкр. в г. Снежинске Челябинской области нарушением п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

 

Начальная цена контракта аукциона, проводимого МКУ «Служба заказчика по строительству и ремонту», составила 8,7 млн рублей. На участие в аукционе подали заявки 4 компании. При этом 3 компании – ООО «МПК-Строй», ООО «Феникс» и ООО «ЭкоЛайф» - заключили соглашение, направленное на поддержание цены на торгах.

 

Так, ООО «МПК-Строй» и ООО «Феникс» во время проведения торгов снизили начальную цену договора в 2 раза, что послужило причиной отказа добросовестного участника ООО «РЭМС» от продолжения конкурентной борьбы.

 

При этом в составе вторых частей заявок ООО «МПК-Строй» и ООО «Феникс» отсутствовали документы, установленные требованиями аукционной документации, что исключало возможность заключения с ними контракта.

 

Такая стратегия была направлена на снижение максимальной цены контракта с целью прекращения участия добросовестной компании в торгах. В результате один из участников соглашения – ООО «ЭкоЛайф» -  заключил контракт по цене, незначительно ниже цены, предложенной ООО «РЭМС».

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Челябинское УФАС России за совершение данного нарушения вынесло постановления о наложении на участников соглашения штрафов. Так, ООО «ЭкоЛайф» оштрафовано антимонопольным органов на 714 тысяч рублей.

 

Арбитражный суд Свердловской области согласился с позицией Челябинского УФАС России, однако снизил размер штраф, наложенного на ООО «ЭкоЛайф», до 445 тысяч рублей. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.