• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России правомерно оштрафовало ООО «АМТекс» за участие в сговоре на торгах

Арбитражный суд Пермского края признал правомерность постановления антимонопольного органа о наложении на ООО «АМТекс» штрафа, снизив его размер со 196 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

 

В 2013 году Челябинское УФАС России признало действия ООО «АМТекс», ООО «Автострой», ООО «Эн-Форта» и ООО «Экскам» по заключению и участию в соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах, проводимых ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Федерального дорожного агентства, противоречащими антимонопольному законодательству.

 

Ранее ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Федерального дорожного агентства проводило два открытых аукциона на разработку проектной документации на капитальный ремонт автомобильных дорог на сумму 6 000 000 рублей и 6 184 421 рублей.

 

В ходе проведения одного из аукционов трое участников соглашения - ООО «Автострой», ООО «Эн-Форта», ООО «Экскам» - поэтапно снизили цену договора на существенную величину, пока не убедились, что добросовестные участники одного из аукционов, отказались от конкурентной борьбы.

 

ООО «АМТекс» на последних минутах аукциона предложило цену, незначительно ниже цены, предложенной добросовестным участником аукциона ООО «ГПИмясомолпром», и стало победителем. Другие участники соглашения, заранее знавшие о несоответствии своих заявок требованиям документации, были отклонены. По результатам одного из аукционов контракт был заключен с ООО «АМТекс».

 

Челябинское УФАС России признало, что данное поведение компаний направлено на поддержание цен на торгах и противоречит требованиям антимонопольного законодательства.

 

Антимонопольный орган признал ООО «Автострой», ООО «Эн-Форта», ООО «Экскам» и ООО «АМТекс» нарушившими Закон о защите конкуренции.

 

Согласно п. 2 ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

За несоблюдение требований антимонопольного законодательства Челябинское УФАС России привлекло ООО «АМТекс», ООО «Автострой» и ООО «Экскам» к административной ответственности. В отношении ООО «Эн-Форта» рассмотрение административного дела еще не закончено.

 

Правомерность постановления о наложении штрафа на ООО «АМТекс» подтверждена Арбитражным судом Пермского края. Размер штрафа снижен в связи с наличием смягчающих обстоятельств: нарушение совершено ООО «АМТекс» впервые, заключенный контракт исполняется без нарушений.

 

ООО «Автострой» и ООО «Экскам» в настоящее время также оспаривают законность вынесенных постановлений.