• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя Е.Г. Семенова приняла участие в конференции «Развитие взаимовыгодного сотрудничества промышленных предприятий региона с Южно-Уральской железной дорогой. Опыт. Проблемы. Пути решения»

 

9 апреля Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и логистике совместно с Союзом железнодорожников Южного Урала провели конференцию «Развитие взаимовыгодного сотрудничества промышленных предприятий региона с Южно-Уральской железной дорогой. Опыт. Проблемы. Пути решения».

 

Целью конференции явилось обсуждение практики взаимодействия производственных и торговых предприятий с Южно-Уральской железной дорогой, транспортными и логистическим компаниями Челябинской области, осуществляющими перевозку железнодорожным транспортом.

 

 

В конференции приняли участи представители Законодательного Собрания Челябинской области, Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, Южно-Уральской железной дороги, промышленных предприятий и транспортно-логистических компаний Челябинской области.

 

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Григорьевна Семенова выступила перед участниками конференции с докладом «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательств в сфере железнодорожных перевозок».

 

В докладе были отмечены существующие проблемы несовершенства законодательства, регулирующего отдельные вопросы в сфере железнодорожных перевозок, в том числе отсутствие прозрачной методики определения вида груза, в соответствии с которой рассчитывается стоимость перевозки.

 

Кроме того, имеют место случаи по требованию ОАО «РЖД» у своих грузоотправителей экспертного заключения не на весь груз в целом, а на каждую партию, предназначенную для перевозки. Также компания неоднократно отказывала отправителям в составлении коммерческих актов, которые предъявляются перевозчику для возмещения убытков, связанных с несохранностью груза, не предоставляло возможность грузоотправителям ставить отметки в перевозочные документы об объеме перевозимого груза.

 

Также Е.Г. Семенова сообщила, что 2 апреля 2014 года Правительством Российской Федерации одобрен Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Стандарт разработан в целях реализации пункта 2 дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №2579-р. Стандартом предусмотрены целевые показатели развития конкуренции в регионах: отраслевые (на социально значимых рынках) и системные.

 

Е.Г. Семенова призвала участников конференции принимать активное участие в разработке «Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в Челябинской области», в том числе путем подготовки и направления в Челябинское УФАС России предложений для их последующего включения в данный план.

 

Участники мероприятия единогласно поддержали инициативу Е.Г. Семеновой по созданию в «дорожной карте» отдельного блока мероприятий по развитию конкуренции в сфере железнодорожных перевозок.