• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя Е.Г. Семенова приняла участие в пресс-конференции, посвященной вопросам мобильной связи

 

14 марта заместитель руководителя Челябинского УФАС России Семенова Елена Григорьевна приняла участие в пресс-конференции, организованной пресс-центром «Комсомольская правда-Челябинск».

 

Пресс-конференция приурочена ко Всемирному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта. Международная федерация потребительских организаций огласила девиз Дня: «Защитим наши телефонные права. Справедливость для пользователей мобильной связи».

 

Е.Г. Семенова сообщила, что в прошлом году в Челябинском УФАС России отмечался рост заявлений на незаконную СМС-рекламу. Для удобства граждан, получающих незапрошенную СМС-рассылку с рекламой, Челябинское УФАС России разработало специальную памятку по обращению в антимонопольный орган с соответствующим заявлением.

 

Кроме того, Е.Г. Семенова рассказала о вступлении в силу закона об отмене «мобильного рабства» и проблемах перехода абонента от одного оператора к другому с сохранением мобильного номера.  

 

В настоящее время абоненту, пожелавшему оставить свой номер при смене оператора, необходимо заплатить за данную услугу 100 рублей.  Однако на деле закон о переносимости номера действует недостаточно отлаженно.

 

Так, в 2014 году члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ не смогли перейти от оператора МТС к Мегафону, выигравшему соответствующие торги, с сохранением прежнего номера. Это повлекло невозможность оказания оператором услуг связи Совету Федерации, как было предусмотрено условиями конкурса

 

Стоит отметить, что на существование аналогичных проблем указывают также и граждане, пользующиеся услугами мобильной связи.