А.А. Козлова "Актуальные вопросы новой схемы расчётов за потреблённую электроэнергию согласно Постановлению Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года"

1. Изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Основные положения), продолжают существенно менять порядок определения составляющих цены на электрическую энергию.Сбытовая надбавка рассчитывается в соответствии с приказом ФСТ России от 30.10.2012 № 703-э «Об утверждении Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков и размера доходности продаж гарантирующих поставщиков».

Ранее принятое ограничение на рост сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в 2012 году в размере 11% снимается. В рамках новой методики создается возможность сбытовые надбавки увеличить за счет ограничения роста прочих составляющих цены. Сбытовая надбавка по новой методике с 1 января 2013 года устанавливается отдельно для следующих групп потребителей:

население и приравненные к нему потребители;

сетевые организации;

крупные потребители (более 10 МВт);

средние потребители (от 670 кВт до 10 МВт);

мелкие потребители (от 100 кВт до 670 кВт);

очень мелкие потребители (менее 100 кВт).

Принцип утверждения сбытовой надбавки для населения останется прежним (учет экономически обоснованных расходов). Для прочих категорий потребителей сбытовая надбавка устанавливается ежегодно (отдельно для первого и второго полугодия расчетного периода регулирования) как фиксированный процент от стоимости электроэнергии. Процент устанавливается для каждого ГП отдельно и зависит от структуры его клиентской базы, а именно:

объема полезного отпуска;

доли населения в полезном отпуске;

«территориальных особенностей зоны деятельности ГП», которые установлены методическими указаниями по расчету надбавки.

При расчете сбытовых надбавок как для населения, так и для прочих потребителей тарифные органы смогут учитывать расходы ГП на обслуживание оборотных кредитов, расходы на формирование резервов по сомнительным долгам и списанию задолженности. Если даже часть данных расходов будет фактически учтена в сбытовой надбавке, это будет позитивным фактором для экономического положения сбытовых компаний.

Учитывая, что величина сбытовой надбавки будет зависеть от цены покупки электроэнергии гарантирующим поставщиком на оптовом рынке электроэнергии такая величина скорее всего будет соответственно меняться с изменением цены покупки электроэнергии на оптовом рынке.

Методические указания, утв. приказом ФСТ России от 30.10.2012 № 703-э «Об утверждении Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков и размера доходности продаж гарантирующих поставщиков», предусматривают расчет сбытовой надбавки, при котором дифференциация сбытовой надбавки выгодна потребителям с большой мощностью, ввиду чего, для крупных потребителей цена, скорее всего, несколько снизится по сравнению с прошлым годом.

Реформа предусматривает, что от этого должен выиграть и сам гарантирующий поставщик: крупные потребители теряют один из основных стимулов смены поставщика электроэнергии, а снижение цены компенсируется за счет мелких (с низкой потребляемой мощностью) потребителей.

  1. Поскольку законодательством не урегулировано, как определять максимальную мощность для потребителей, у которых 2 и более точек поставки – совокупно по точкам поставки или в отдельности по каждой, ГП выставляет счета в отдельности по каждой точке поставки, что более выгодно поставщику электроэнергии.

В настоящее время разработан проект изменений в Основные положения, где по предложению Минэнерго максимальную мощность необходимо рассчитывать по каждой точке поставки. ФАС России придерживается мнения, что расчет необходимо производить так, как выгодно потребителю.

Таким образом, до момента урегулирования способа определения максимальной мощности антимонопольные органы придерживаются позиции определения максимальной мощности потребителя суммарно по всем точкам поставки.

Учитывая отсутствие нормативных актов, которые регулируют вопросы определения максимальной мощности, которая должна быть учтена при расчете величины сбытовой надбавки, целесообразно при урегулировании договорных отношений с гарантирующим поставщиком закреплять в договоре условия определения мощности. Сегодня типовой договор не содержит порядок определения мощности, однако это не препятствует, по мнению Челябинского УФАС России, внести соответствующие дополнения в договор.

В случае неоднократного настаивания на включении в договор энергоснабжения условия об определении мощности раздельно по каждой точке поставки для расчета величины сбытовой надбавки, антимонопольный орган может рассмотреть такие действия на предмет навязывания невыгодных условий договора, в случае обращения потребителя с заявлением.

Учитывая, что максимальная мощность отражена в единственном документе – акте разграничения балансовой принадлежности, вторая проблема связана с определением максимальной мощности в отсутствие акта разграничения балансовой принадлежности, неясности трактовок, используемых в нем, и прочих сложностей, связанных с ненадлежащим оформлением акта разграничения балансовой принадлежности.

В таких случаях требования ГП к переоформлению акта разграничения балансовой принадлежности представляются законными, поскольку пунктом 86 Основных положений установлено, что в случае, если потребитель (покупатель) не уведомил ГП о величине максимальной мощности, отнесение данного потребителя к подгруппам группы «прочие потребители» осуществляется расчетным способом, который невыгоден для потребителей, а именно, в соответствии с величиной мощности, рассчитанной:

- для первой ценовой категории, - в соответствии с величиной мощности, равной произведению объема потребления электрической энергии и коэффициента оплаты мощности потребителями (покупателями), осуществляющими расчеты по первой ценовой категории;

- для второй ценовой категории, - в соответствии с величиной мощности, равной сумме по всем зонам суток расчетного периода произведений объемов потребления электрической энергии для соответствующей зоны суток потребителем и коэффициента оплаты мощности для соответствующей зоны суток, определяемого коммерческим оператором оптового рынка.

Озвученные коэффициенты можно найти в Основных положениях, эти коэффициенты могут серьезно сказаться на величине максимальной мощности.

Учитывая изложенное, тем потребителям, кто еще не привел в порядок документацию, подтверждающую максимальную мощность, необходимо в кратчайшие сроки сделать это. Этим особенностям большинство потребителей не уделило должного внимания, получив соответствующие письма от ГП.

  1. Обращаем внимание потребителей еще на одном актуальном для потребителей вопросе.

Пунктом 10 Основных положений Министерству энергетики Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе поручено на основе анализа объемов резервируемой максимальной мощности, которые поддерживаются сетевыми организациями в интересах потребителей, и возможных тарифных последствий от перехода к оплате указанной величины подготовить и представить в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2013 года предложения о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие особенности определения стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности, включающие сроки перехода к оплате указанной величины.

Согласно пункту 8 (1) Общих положений Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в целях выявления, определения и рационального использования величины мощности объектов электросетевого хозяйства, сетевая организация обязана вести учет резервируемой максимальной мощности в отношении потребителей электрической энергии, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт, включающий мероприятия по определению и регулярному мониторингу изменений величины резервируемой максимальной мощности в соответствии с настоящим пунктом.

Резервируемая максимальная мощность определяется как разность между максимальной мощностью энергопринимающих устройств потребителя и мощностью, использованной в соответствующем расчетном периоде для определения размера обязательств потребителя по оплате услуг по передаче электрической энергии. В случае отсутствия данных о почасовых объемах потребления электрической энергии резервируемая максимальная мощность рассчитывается исходя из результатов проведения контрольных замеров и иной имеющейся информации.

Предполагается, что оплата резервируемой мощности подтолкнет потребителей «отдавать» неиспользуемые мощности, чтобы за них не платить.

Способы расчета платы за резервируемую мощность станут известны после принятия соответствующих нормативных актов.

Резервируемую мощность придется оплачивать и довольно дорого, в связи с чем возможно для некоторых потребителей выгода от обладания высокой максимальной мощностью будет нивелирована.

4.Одним из факторов, который может повлиять на цену электроэнергии для потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, это установленнные у последних приборы учета.

В случае использования потребителем приборов учета несоответствующего класса точности в соответствии с пунктами 138, 139, 143, 181 Основных положений для определения почасовых объемов потребления таких потребителей используется расчетный способ, предусматривающий довольно невыгодное определение объемов потребления электроэнергии для потребителя.

Таким образом, указанным потребителям крайне невыгодно вести учет электроэнергии интегральными приборами учета с 1 июля 2013 года.

Как видим, обсуждаемая сегодня реформа расчетов за электроэнергию ведет к упорядочиванию измерений объемов потребляемой мощности, подталкивает потребителей расставаться с неиспользуемой мощностью, решая вопрос дефицита мощности для нуждающихся в новых мощностях, и уменьшает стоимость электроэнергии для крупных потребителей электроэнергии.