• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проект приказа ФАС России и Минэнерго России «Об установлении минимальной величины продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов, производимых и (или) реализуемых хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных...»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 



ПРИКАЗ


 

№_________________ №__________________


 

Об установлении минимальной величины продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов, производимых и (или) реализуемых хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и утверждении Требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках


 



В соответствии с пунктами 1, 2 части 5 статьи 6 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3434; 2007, № 49, ст. 6079; 2008, № 18, ст. 1941; 2008, № 27, ст. 3126; 2008, № 45, ст. 5141; 2009, № 29, ст. 3601; 2009, № 29, ст. 3610; № 29, ст. 3618; № 52, ст. 6450; № 52, ст. 6455; 2010, № 15, ст. 1736; № 19, ст. 2291; № 49, ст. 6409; 2011, № 10, ст. 1281; № 27, ст. 3873, 3880; № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4590; № 50, ст. 7343; 2012, № 31, ст. 4334)

п р и к а з ы в а е м:

1. Установить минимальную величину продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов, производимых и (или) реализуемых хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, в том числе лицами, входящими в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, и (или) участниками биржевых торгов, которые действуют в интересах и за счет указанных лиц, следующих видов:

а) бензинов автомобильных в объеме десяти процентов от объема производства;

б) топлива дизельного в объеме пяти процентов от объема производства;

в) топлива для реактивных двигателей в объеме десяти процентов от объема производства;

г) мазута в объеме двух процентов от объема производства.

2. Утвердить прилагаемые Требования к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках.

3. Контроль исполнения настоящего приказа оставить за собой.


 

 


 

УТВЕРЖДЕНЫ


 

приказом ФАС России,

Минэнерго России

от ________ № ______


 

 


 

Требования к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках


 

1. Настоящие Требования применяются к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки по продаже нефтепродуктов, произведенных и (или) реализуемых занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках хозяйствующим субъектом, а также лицами, входящими в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, и (или) участниками биржевых торгов, действующими в интересах и за счет указанных лиц (далее – Биржевые торги).

2. Биржевые торги проводятся в соответствии с утвержденными биржей правилами, которые устанавливают запрет на совершение участниками торгов следующих действий:

а) подачу заявок, содержащих встречные по отношению друг к другу волеизъявления на заключение договора, одним участником Биржевых торгов (за исключением центрального контрагента);

б) покупку от своего имени и за свой счет нефтепродуктов участником Биржевых торгов, действующим в интересах и за счет других лиц.

3. При продаже на Биржевых торгах нефтепродуктов, произведенных и (или) реализуемых занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках хозяйствующим субъектом, а также лицами, входящими в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, и (или) участниками Биржевых торгов, действующими в интересах и за счет указанных лиц, в начале торговой сессии для каждого вида соответствующего биржевого товара устанавливается стартовая цена. Нефтепродукты объединяются по видам биржевого товара в зависимости от условий договора, которые содержатся или будут содержаться в заявках, правилах организованных торгов, и (или) спецификациях договоров, и (или) в правилах клиринга клиринговой организации, осуществляющей клиринг на соответствующих Биржевых торгах, либо определяются в соответствии с указанными документами с учетом установленных биржей видов нефтепродуктов, базисов поставки, сроков и способов исполнения обязательств.

4. Стартовая цена устанавливается в размере, не превышающем средневзвешенные ценовые значения сделок с соответствующим биржевым товаром, заключенных в течение предыдущей торговой сессии. При установлении стартовой цены не учитываются следующие сделки:

а) по продаже нефтепродуктов, произведенных и (или) реализуемых хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, а также лицами, входящими в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, и (или) участниками биржевых торгов, действующих в интересах и за счет указанных лиц, его аффилированным лицам, в случае, если в течение предыдущей торговой сессии количество участников торгов, являющихся аффилированными лицами по отношению к такому хозяйствующему субъекту, и подавших заявки на покупку соответствующего биржевого товара, составляло более пятидесяти процентов;

б) заключенные на основании адресованных конкретному участнику Биржевых торгов заявок;

в) нестандартные сделки, определенные в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010 № 31, ст. 4193; 2011, № 29, ст. 4291; 2012, № 31, ст. 4334).

5. Заявки на продажу нефтепродуктов в течение торговой сессии подаются хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, а также лицами, входящими в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, и (или) участниками биржевых торгов, действующими в интересах и за счет указанных лиц, в пределах десятипроцентного отклонения от стартовой цены соответствующего биржевого товара. Одновременно, ценовые предложения в таких заявках не должны превышать более чем на двадцать процентов значение стартовой цены, установленной в начале первой торговой сессии соответствующего дня предыдущего месяца.

6. Сделки на Биржевых торгах заключаются на основании двух зарегистрированных разнонаправленных безадресных заявок, полное или частичное соответствие которых друг другу установлено в порядке, определенном биржей в правилах Биржевых торгов, по максимальной цене покупателя. Безадресной заявкой признается заявка, которая адресована (информация о которой раскрывается) всем участникам Биржевых торгов.

7. Минимальное количество участников Биржевых торгов в течение торговой сессии, подавших заявки на покупку одного вида биржевого товара, должно составлять не менее трёх участников.

8. На Биржевых торгах реализуются нефтепродукты в объеме не менее десяти процентов от объема внутреннего потребления.

9. Биржевые торги не приводят к нарушению антимонопольного законодательства Российской Федерации.

10. Биржа устанавливает процедуры по обеспечению контроля:

а) исполнения обязательств по заключенным на Биржевых торгах сделкам;

б) формирования цены на нефтепродукты в течение торговой сессии;

в) подачи заявок на продажу нефтепродуктов хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, а также лицами, входящими в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, и (или) участниками биржевых торгов, действующих в интересах и за счет указанных лиц, в соответствии с пунктом 5 настоящих Требований.

11. Внутренние документы биржи устанавливают порядок размещения сведений о реализации нефтепродуктов на Биржевых торгах, направляемых продавцом для размещения на официальном сайте биржи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также регистрации внебиржевых сделок на поставку нефтепродуктов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.