• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации»

Правительство Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «___» _____2012 г. №_____

Москва


 

«О внесении изменений в Правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации»


 

Правительство Российской Федерации п о с т а н а в л я е т:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2011 №218.


 



Председатель Правительства Российской Федерации


 

Изменения, которые вносятся в Правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации


 

1. Подпункт «л» пункта 13 исключить. 2. Пункт 25 изложить в следующей редакции: «25. Транспортировка нефти по магистральным трубопроводам за пределы территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с договором и годовым графиком транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы территории Российской Федерации по направлениям отгрузки, утверждаемым в установленном порядке Министерством энергетики Российской Федерации (далее – годовой график). Годовой график является индикативным и утверждается в срок не позднее, чем 15 сентября года, предшествующего году транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы территории Российской Федерации.

Оператор в рамках годового графика формирует квартальные графики транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы Российской Федерации по направлениям отгрузки с учетом пропускной способности системы магистральных трубопроводов, но не позднее чем за 15 дней до начала следующего квартала, и уведомляет Министерство энергетики Российской Федерации. Оператор публикует на своем сайте фактические данные об исполнении квартальных графиков транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы территории Российской Федерации в течение 20 дней с даты окончания отчетного квартала.». 3. Пункт 27 изложить в следующей редакции:



«27. В соответствии с заявкой потребителя на уточнение графика, представленной в течение квартала, возможно изменение направления отгрузки нефти за пределы территории Российской Федерации (без изменения общего количества нефти, указанного в утвержденном графике) по согласованию с оператором. Уточнение графика возможно путем корректировки квартального графика одного потребителя в пользу другого потребителя, не входящих в одну группу лиц. Корректировка графика производится на основании заявок Потребителей оператору с учетом экономической целесообразности. Уточнение ежеквартального графика формируется оператором на основании заявок потребителей с учетом технических возможностей системы магистральных трубопроводов. Утвержденное уточнение графика оператор направляет в Министерство энергетики Российской Федерации в уведомительном порядке. Уточнение графика приема нефти формируется по каждому из направлений транспортировки в следующем порядке: - рассматриваются заявки потребителей, в которых соответствующее направление определено как наиболее предпочтительное, и между ними распределяется пропускная способность системы магистральных трубопроводов по данному направлению на недискриминационных условиях; - в случае если количество нефти, указанное в заявках превышает количество нефти (нефтепродуктов), которое может пропустить система магистральных трубопроводов по определенному направлению или перевалить на определенном пункте перевалки, заявки на транспортировку нефти (нефтепродуктов) по этому направлению распределяются между потребителями на недискриминационных условиях, пропорционально количеству нефти (нефтепродуктов), указанным в заявках на данное направление. Оставшиеся резервы пропускной способности распределяются в том же порядке между потребителями, указавшими данное направление следующим по приоритетности (предпочтительности). В целях повышения эффективности использования системы магистральных трубопроводов и реализации ежеквартального графика оператор по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации вправе осуществлять опережающие поставки нефти (сверх распределения по месяцам) на недискриминационных для потребителей условиях. Опережающие поставки нефти не могут осуществляться в ущерб другим потребителям.».