• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результаты мониторинга цен на социально-значимые продукты питания за II квартал 2012 года

Результаты мониторинга цен на социально-значимые продукты питания за II квартал 2012 года.


Территориальными органами ФАС России был проведен очередной квартальный мониторинг цен на социально-значимые продукты питания (хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар) по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов. Как и прежде для обработки статистических данных применялось интегрированное среднее изменение минимальных отпускных и розничных цен на продовольственные товары в отчетном периоде в сравнении с предыдущим периодом (во II квартале 2012 года по отношению к I кварталу 2012 года). В анализе использовались сведения, полученные от крупнейших производителей/поставщиков указанных продовольственных товаров в соответствующих регионах Российской Федерации.

По результатам анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России за II квартал 2012 года, установлено следующее.

На рынке муки в анализируемом периоде значительных колебаний цен не наблюдалось. Отпускные цены на муку повысились в ряде регионов, таких как Алтайский край, Амурская область, Белгородская область, Ивановская область, Кемеровская область, Липецкая область, Мурманская область, Новосибирская область, Саратовская область, Челябинская область и т.д. В большинстве регионов рост отпускных цен на муку составил не более 10%. Исключение составили такие субъекты Российской Федерации, как Алтайский край, Вологодская и Ивановская область, где отпускные цены на муку увеличились на 15,8%, 11% и 23,7% соответственно. При этом закупочные цены на муку в данных регионах увеличились несущественно.

В Астраханской области, Иркутской области, Красноярском крае, в Курганской области, в Курской области, в Республике Мордовия, в Ростовской и Тюменской областях отпускные цены на муку снизились. В ряде субъектов изменений цен не произошло.

Максимальный рост закупочных цен на муку был установлен во Владимирской области (в среднем 18,47%), в Курской области (от 18,42% до 19,14%), а также в Республике Хакасия (в среднем 17%). В Магаданской области закупочные цены на муку повысились в среднем на 13,86%. В остальных регионах интегрированное среднее изменение минимальных закупочных цен на муку составило менее 10%. В Иркутской области, в Калининградской области, в Камчатском крае, в Красноярском крае, в Курганской области, в Республике Марий Эл, в Республике Мордовия, в Омской области, в Псковской области, в Республике Северная Осетия, в Тюменской области, в Республике Удмуртия, в Ульяновской области, в Ханты-Мансийском автономном округе закупочные цены на муку сократились или сохранились без изменений.

По результатам дополнительной проверки Якутским УФАС России было установлено, что повышение минимальной закупочной цены на муку в Республике Якутия в I квартале 2012 года у ОАО «Якутоптторг» произошло в связи со сменой поставщика и увеличением отпускной цены на муку у поставщика. Нарушений антимонопольного законодательства у ОАО «Якутоптторг» в ходе проведенной проверки не выявлено.

Согласно представленной в ФАС России информации во II квартале 2012 года в большинстве регионов отпускные и розничные цены на хлеб практически не изменились. Наибольший рост отпускных цен на пшеничный хлеб произошел в Кемеровской области (11,3%), однако, розничные цены на пшеничный хлеб в данном регионе остались стабильны.

Повышение розничных цен на пшеничный хлеб было зафиксировано в Республике Адыгея, в Республике Алтай, в Амурской области, в Республике Башкортостан, в Белгородской области, в Брянской области, в Вологодской области, в Ивановской области, в Республике Карачаево-Черкесия, в Костромской области, в Курской области, в Липецкой области, в Новгородской области, в Омской области, в Республике Татарстан, в Тульской области, в Хабаровском крае, в Челябинской области, где интегрированное среднее изменение минимальных розничных цен на пшеничный хлеб составило менее 10%. В Магаданской области розничные цены на пшеничный хлеб возросли на 16,4%, что по результатам общего мониторинга стало максимальным значением роста цен на пшеничный хлеб в анализируемом периоде.

Как показывает анализ данных, полученных из территориальных управлений, во II квартале 2012 года по отношению к I кварталу 2012 года отпускные цены на ржаной хлеб в большинстве регионов снизились или остались без изменений. В Костромской области, напротив, произошел значительный рост отпускных цен на ржаной хлеб. Здесь интегрированное среднее изменение минимальных отпускных цен на ржаной хлеб составило 31,9%. При этом розничные цены в данном регионе возросли несущественно – в среднем на 4,7%. Также повышение отпускных цен на ржаной хлеб было зафиксировано в Вологодской области (в среднем 14%). В других регионах отпускные цены на ржаной хлеб увеличились не более чем на 7%.

В линейке розничных цен на ржаной хлеб наиболее существенный рост произошел в Магаданской области (в среднем 14,6%) и в Кемеровской области (в среднем 12, 2%). В других регионах увеличение минимальных розничных цен на ржаной хлеб составило в среднем не более 10%.

На рынке молочного сырья во II квартале 2012 года наблюдалось снижение цен, как на сырое, так и на сухое молоко. Исключение составили следующие регионы: Республика Алтай, Костромская область, Новгородская область и Республика Хакасия, где в анализируемом периоде был зафиксирован рост отпускных цен на сырое молоко. Следует отметить, что значительный рост цен на молочное сырье произошел только в одном регионе – Республика Алтай. Здесь минимальная закупочная цена на сырое молоко повысилась на 25,3%, однако, розничные цены на питьевое молоко жирностью 2,5% при этом остались без изменения. Исключение составили ООО «Подгорный 2» и ООО «Чедирген», у которых розничные цены увеличились по причине смены поставщиков и ассортимента. В ряде регионов цены на молочное сырье не изменились.

Таким образом, за счет снижения цен на молочное сырье в анализируемом периоде отпускные цены на пастеризованное (стерилизованное) молоко в большинстве регионов сократились либо сохранились без изменений. Увеличение отпускных цен на питьевое молоко было зафиксировано лишь в нескольких регионах и в среднем не превысило 3%.

Розничные цены на питьевое молоко жирностью 2,5% повысились в следующих регионах: Республика Алтай (в среднем 1,3%), Белгородская область (в среднем 4,2%), Республика Карачаево-Черкесия (в среднем 8%), Республика Коми (в среднем 1,6%), Костромская область (в среднем 0,6%), Красноярский край (в среднем 0,77%), Курская область (в среднем 1,88%), Липецкая область (в среднем 3,8%), Республика Марий Эл (в среднем 0,73%), Республика Мордовия (от 4,7% до 11,2%), Мурманская область (в среднем 3%), Ростовская область (в среднем 2,72%), Сахалинская область (в среднем 0,86%), Смоленская область (в среднем 0,09%), Тамбовская область (в среднем 0,1%), Тульская область (в среднем 1,96%), Ханты-Мансийский автономный округ (в среднем 2,36%), Челябинская область (в среднем 0,46%), Чукотский автономный округ (в среднем 2,9%).

В остальных регионах розничные цены на питьевое молоко снизились или остались без изменений.

На рынке подсолнечного масла во II квартале 2012 года по сравнению с I кварталом 2012 года произошел рост цен на сырье для производства подсолнечного масла. Вследствие этого отпускные цены на готовую продукцию также повысились в некоторых регионах. Несмотря на это, розничные цены на подсолнечное масло в отчетном периоде практически не изменились. Незначительное увеличение розничных цен было зафиксировано в Алтайском крае, в Астраханской области, в Республике Башкортостан, в Республике Бурятия, в Кемеровской области, в Костромской области, в Липецкой области, в Республике Мордовия, в Новгородской области, в Новосибирской области, в Омской области, в Пензенской области, в Смоленской области, в Республике Татарстан, в Тульской области, в Хабаровском крае, в Челябинской области, где интегрированное среднее изменение минимальных розничных цен на подсолнечное масло составило менее 10%. В других регионах розничные цены на подсолнечное масло сократились или остались на прежнем уровне.

Кроме того, стало известно, что рост розничных цен на подсолнечное масло в Республике Якутия в I квартале 2012 года по отношению к IV кварталу 2011 года у ООО «Ратмир-Север» и ООО «В Десятку» был связан с изменением ассортимента данного продукта. Нарушений антимонопольного законодательства у данных хозяйствующих субъектов также не установлено.

В соответствии с представленной в ФАС России информацией во II квартале 2012 года отпускные и розничные цены на сахар в большинстве регионов повысились. Эта тенденция вызвана увеличением цены на сырье для производства сахара – сахарной свеклы.

Наиболее значительный рост розничных цен на сахар произошел в Еврейской автономной области (в среднем 13,05%), в Республике Марий Эл (в среднем 14,42%), в Пензенской области (в среднем 16%) и в Смоленской области (в среднем 13,1%).

В Республике Алтай, в Красноярском крае, в Омской области, в Республике Северная Осетия, в Республике Татарстан, в Ульяновской области и в Республике Якутия розничные цены на сахар, напротив, снизились либо сохранились на прежнем уровне.

Таким образом, ситуация на рынках социально-значимых продовольственных товаров во II квартале 2012 года в целом оставалась стабильной и не требующей оперативного вмешательства антимонопольных органов.

В соответствии с Протоколом заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков от 06.07.2012 г. № 3, ФАС России и его территориальными органами на постоянной основе осуществляется контроль соблюдения антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках.

По выявленным признакам нарушения законодательства Российской Федерации территориальными органами ФАС России в течение 2012 года возбуждено и рассматривается (с учетом дел, возбужденных в предыдущие периоды) 357 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства Российской Федерации.

В частности, в 46 территориальных управлениях ФАС России возбуждено 79 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Это дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию (33 дела), экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен (24 дела), с действиями органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления (22 дела), приведшими к нарушению антимонопольного законодательства.

Наибольшее количество дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждено в Орловском УФАС (8 дел), Приморском УФАС (7 дел), Ростовском УФАС (7 дел), Якутском УФАС (6 дел).

Территориальными органами ФАС России в соответствии с компетенцией, определенной Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле), возбуждено 135 дел.

Наибольшее количество дел по признакам нарушения Закона о торговле возбуждено в Бурятском УФАС (18 дел), Красноярском УФАС (14 дел), Самарском УФАС (13 дел).

Кроме того, в соответствии с компетенцией антимонопольных органов, определенной Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), территориальными органами ФАС России рассмотрено или находятся в стадии рассмотрения 143 дела об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и должностных лиц органов государственной власти (по 133 делам приняты решения, из них по 131 делам установлен факт нарушения, 2 дела прекращено за отсутствием признаков нарушения). После завершения административного расследования на лиц, совершивших административные правонарушения, будет наложен штраф в соответствии с нормами КоАП РФ.

В течение 2012 года принято 66 решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства (из них 51 решение о признании нарушения, 15 решений о прекращении дел в связи отсутствием признаков нарушения): на рынке муки, хлеба, масла сливочного и подсолнечного, молока, яиц, крупы гречневой - ядрицы, сахара, а также в отношении действий органов власти в Алтайском краевом, Башкортостанском, Волгоградском, Вологодском, Калининградском, Кемеровском, Костромском, Краснодарском, Красноярском, Курганском, Марийском, Московском, Орловском, Пермском, Приморском, Ростовском, Самарском, Саратовском, Сахалинском, Ставропольском, Татарстанском, Ульяновском, Удмуртском, Челябинском, Чувашском, Якутском УФАС.

По делам, возбужденным по признакам нарушения Закона о торговле в течение 2012 года принято 102 решения (из них 72 решения о признании нарушения, 6 решений о прекращении дела в связи с добровольным устранением нарушения, 24 решения о прекращении дела в связи отсутствием признаков нарушения) в Амурском, Белгородском, Бурятском, Забайкальском, Иркутском, Калужском, Калининградском, Карачаево-Черкесском, Кемеровском, Костромском, Краснодарском, Красноярском, Курском, Липецком, Марийском, Московском, Нижегородском, Новосибирском, Оренбургском, Орловском, Пензенском, Ростовском, Саратовском, Самарском, Свердловском, Тамбовском, Татарстанском, Тюменском, Ульяновском, Хакасском, Якутском УФАС.