• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О согласовании закупки у единственного поставщика государственными и муниципальными унитарными предпритиями

В связи с поступлением от МУПов и ГУПов обращений относительно необходимости согласования антимонопольной службой договоров закупки товаров, работ и услуг у единственного поставщика, Челябинское УФАС России разъясняет следующие положения действующего законодательства.

 

Положения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках) необходимы для соблюдения МУП и ГУП, а также определяют основные способы закупок, которыми являются аукцион и конкурс. При этом, часть 3 статьи 3 указанного закона содержит возможность заказчику определить иной способ закупки, который необходимо предусмотреть в положении о закупках.

 

При закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

 

Положение о закупке должно содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

 

Таким образом, для заключения договора с единственным поставщиком, заказчикам необходимо утвердить положение о закупке, предусмотреть в данном документе способ закупки «у единственного поставщика» и условие его применения.

 

Случаев необходимости согласования антимонопольной службой договоров закупки товаров, работ и услуг у единственного поставщика Закон о закупках не предусматривает.

 

Однако,  в случае, если в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона о закупках заказчики не разместили утвержденное положение о закупке, такие заказчики при закупке руководствуются положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до дня размещения утвержденного положения о закупке.

 

Таким образом, МУП и ГУП, имеющим разработанное положение о закупках, в котором предусмотрен способ «закупки у единственного поставщика» не нужно обращаться в антимонопольный орган за согласованием данной закупки, а в случае, если МУП и ГУП в своей закупочной деятельности руководствуются положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то МУП и ГУП обращаются за согласованием закупки у единственного поставщика в антимонопольный орган с предварительным соблюдением положений вышеуказанного закона.