• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: аэропорт Магнитогорска нарушил закон о защите конкуренции

Челябинское УФАС России 22 мая выдало ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» предупреждение о необходимости прекращения действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В частности, УФАС обязало магнитогорский аэропорт не препятствовать ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес» (входит в ГК «Пегас Туристик») в доступе на товарный рынок услуг аэропорта, а именно, в хранении авиационного топлива и авиатопливообеспечения. Дело в отношении ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» по признакам нарушения пункта 9 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции антимонопольный орган возбудил месяц назад – 20 апреля.

 

Для ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес» заключение договоров на данные услуги необходимо в рамках реализации программы по уменьшению себестоимости «туристического пакета», одним из важнейших компонентов стоимости которого являются цены на авиаГСМ и аэропортовые расходы при организации наземного обслуживания воздушных судов.

 

В ходе рассмотрения заявления были выявлены факты, свидетельствующие о нарушении магнитогорским авиапредприятием порядка и сроков рассмотрения заявки ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес» об оказании услуг в аэропортах, а также факт несвоевременного установления тарифов в регулирующем органе на хранение авиатопливообеспечения и авиаГСМ.

 

ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» является естественной монополией, поэтому обязано соблюдать запреты, предусмотренные статьей 10 Закона о защите конкуренции», – заключили в Челябинском УФАС.