• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинская областная больница нарушила закон о госзакупках

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Челябинская областная клиническая больница нарушила антимонопольное законодательство, объединив в один лот все расходные материалы, используемые в различном оборудовании и имеющие различное функциональное значение. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 24 августа, в пресс-службе Челябинского УФАС России, в аукционе не могли принять участие компании, осуществляющие производство отдельных расходных материалов, указанных в лоте.

Начальная цена контракта аукциона составила 2 миллиона 582 тысяч 872 рублей. В соответствии с выставленным лотом к поставке требовались дезинфицирующее средство, фильтры для картриджей, набор комплектующих для принтера АЭР, упаковочный материал, то есть продукция, которая выпускается и реализуется различными хозяйствующими субъектами. Некоторые компании не смогли принять участие в аукционе, так как они занимаются производством только некоторых материалов. Аукцион был признан несостоявшимся, поскольку на участие в нем была подана только одна заявка.

Кроме того, в аукционной документации содержалось указание на торговую марку упаковочного материала при отсутствии слова «эквивалент». Так, для оборудования фирмы Стеррад к поставке требовались упаковочные материалы аналогичной марки. По мнению заказчика, материалы производства «Клинипакс», применяемые для плазменной стерилизации, несовместимы с имеющимся у него оборудованием Стеррад, поскольку содержат целлюлозу или хлопок. Так, указание заказчиком торгового знака упаковочных материалов также привело к ограничению количества участников размещения заказа, способных предложить к поставке товар иного производителя.

По результатам рассмотрения жалобы антимонопольный орган выдал заказчику и уполномоченному органу предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о размещении заказов.