• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд: «Газпром межрегионгаз Челябинск» правомерно оштрафован за злоупотребление доминирующим положением

Сфера деятельности: Транспорт и связь

26 июля 2011 года Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность постановления Челябинского УФАС России о наложении на ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» штрафа, но принял решение снизить его размер с 3,5 млн до 2,1 млн рублей.

Штраф был назначен за то, что ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» навязывало ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» невыгодные условия договора на поставку газа на 2008 год. Челябинское УФАС России признало газовую компанию нарушившей ч.1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением)

«Газовая компания настаивала на включении в договоры условий, устанавливающих ответственность потребителя в виде штрафных коэффициентов за перебор и неустойки за недобор газа. Условия договора, предусматривающие повышенную, не предусмотренную действующим законодательством РФ ответственность потребителя, являются для него невыгодными. Законом «О газоснабжении в РФ», Гражданским Кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы газоснабжения, ответственность потребителя газа за неисполнение условий договора о количестве газа не установлена. В соответствии с Правилами поставки газа при перерасходе газа его цена увеличивается в силу применения повышающих коэффициентов. При этом установленные коэффициенты представляют собой элемент ценообразования, а не меры ответственности», – пояснила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

Справка

ФАС России обращала внимание на недопустимость навязывания невыгодных условий договоров (Протокол Совещания по вопросу условий долгосрочных договоров, предложенных газоснабжающими организациями ОАО "Газпром" потребителям газа)

Законность и обоснованность этой позиции подтверждается судебными решениями. В частности, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) по делу Карачаево-Черкесского УФАС России в отношении ООО "Кавказрегионгаз" от 14 апреля 2009 года постановил запретить навязывание невыгодных условий договоров, а также то, что правовая природа дополнительных штрафных коэффициентов, применяемых при расчетах за газ, потребленный сверх договорного объема, определяется как элемент ценообразования. Также ВАС РФ 2 июля 2009 года подтвердил законность аналогичного решения Челябинского УФАС России в отношении ООО "Челябинскрегионгаз".

В соответствии с частью 1 статьи 10 закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.