• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Количество нарушений антимонопольного законодательства властями в Челябинской области в2017г удвоилось - УФАС

Челябинск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Число нарушений антимонопольного законодательства органами власти в Челябинской области в 2017 году выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом, сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске.

 

"Сравнительная статистика двух лет показывает увеличение нарушений органами власти в два раза. Так, в 2016 году мы выдали только 46 предупреждений, в прошлом году уже было 93 предупреждения", - сказала Н.Сапрыкина.

 

В I квартале текущего года, по ее сведениям, выдано 29 предупреждений и рассматривается уже порядка десяти дел, которые пока не завершены.

 

"Традиционно много нарушений происходит при выборе управляющей компании без проведения торгов, в этом году мы выдали уже семь предупреждений по этому поводу", - отметила замруководителя.

 

В частности, находится на рассмотрении жалоба по поводу выбора без торгов УК для жилищного фонда, принадлежащего Минобороны РФ.

 

Кроме того, много нарушений со стороны органов власти в сфере ритуальных услуг.

 

"Мы практически завалены жалобами на то, что кладбища передаются в ведения хозяйствующих субъектов, которые начинают навязывать какие-то дополнительные услуги, когда человек приходит получить разрешение на бесплатное захоронение. Либо органы власти содействуют в том, что какой-то субъект получает монополию на этом рынке", - отметила Н.Сапрыкина.

 

В числе частых нарушений она также отметила выделение земельного участка под нестационарный объект (киоск или стоянку) без проведения торгов, что создает предпосылки для конкурентного преимущества отдельным предпринимателям.

 

Всего, по ее сведениям, в 2017 году на органы власти за антимонопольные нарушения было наложено штрафов на 40 млн рублей. Суды в прошлом году вынесли шесть решений по оспоренным штрафам, только в одном случае решение УФАС было признано недействительным.