• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Компании «МРСК Урала» не удалось оспорить штраф в 600 тыс. рублей за нарушение в Челябинской области

УрБК, Челябинск, 18.04.2018. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерным постановление Челябинского УФАС России о наложении на ОАО «Межрегиональная распределительная компания Урала» в лице филиала «Челябэнерго» штрафа в размере 600 тыс. руб. за несоблюдение правил техприсоединения. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Челябинское Управление ФАС установило, что жительница п. Полетаево в Сосновском районе обратилась в компанию с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям жилого дома. В соответствии с действующим законодательством сетевая организация в ответ на полученную заявку должна была подготовить проект договора с информацией обо всех технических показателях, необходимых для расчета платы за техприсоединение, и ставках, утвержденных министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Кроме того, в договоре должны были содержаться два варианта расчета платы за техприсоединение (исходя из ставки за единицу максимальной мощности или из стандартизированный ставок тарифных ставок), чтобы у заявителя была возможность самостоятельно выбрать ставку платы за технологическое присоединение.

Однако в направленном заявителю ОАО «МРСК Урала» проекте договора данная информация отсутствовала, что нарушает правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

За несоблюдение данных требований правил техприсоединения Челябинское УФАС России оштрафовало ОАО «МРСК Урала» на 600 тыс. руб.

В декабре 2017 года Арбитражный суд Челябинской области признал законным данное постановление, суд апелляционной инстанции также оставил его в силе.