• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В ТОП-10 влияния региональной элиты Южного Урала впервые попала женщина

Специалисты Челябинского филиала РАНХиГС составили традиционный «Рейтинг влияния представителей региональной элиты», в первую десятку которого впервые за всю историю проекта попала женщина, глава Челябинского УФАС Анна Козлова, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

 

Рейтинг влияния по итогам 2017 года возглавил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. За прошедшие полгода его балл влияния стал выше на 0,14 балла (8,64), что можно связать с успешно проведенным форумом сотрудничества России и Казахстана

 

Второе место – у председателя Совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова. Этот тренд постоянен на протяжении нескольких последних лет. Тройку лидеров замыкает начальник УФСБ по Челябинской области, генерал-майор Юрий Никитин. Полгода назад он был на четвертом месте. 

 

Сейчас на четвертом – председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. И полгода, и год назад он был пятым.

 

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев занял пятое место. По сравнению с прошлым замером он также переместился на одну позицию вверх. Шестую и седьмую позицию делят министр финансов Андрей Пшеницын и руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев.

 

Восьмым в списке представителей региональной элиты, поднявшись за полгода на две позиции, стал начальник главного управления ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев. По сравнению с 2016 годом он передвинулся на одну строчку вниз.

 

Девятое место в рейтинге влияния занял известный бизнесмен, совладелец ОАО «ЧЭМК» и холдинга «Ариант» Александр Аристов, практически неизменно все три последних года занимавший третье место. Возможно, эксперты усмотрели скрытую угрозу его влиятельности, связанную с обвинением в том, что комбинат загрязняет воздух.

 

Замыкает первую десятку рейтинга глава Челябинского УФАС Анна Козлова. Она – новичок «клуба десяти» и единственная женщина-представитель в первой десятке рейтинга впервые за всю 19-летнюю историю проекта.