• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинские антимонопольщики нашли нарушения в SMS-рекламе банков

Антимонопольная служба Челябинской области обнаружила нарушения в рекламе трех банков, разосланной по SMS. С жалобами на кредитные организации в УФАС обратились местные жители, недовольные тем, что с них не взяли предварительного согласия на SMS-оповещение, сообщили в пресс-службе ведомства. 

 

Одним из первых в УФАС поступило заявление от физического лица по факту получения в марте 2017 года сообщения с рекламой: «…получите 1000 рублей с картой Mastercard банка „Открытие“, просто совершив по ней первую покупку до 31.05.2017. Выберите карту, которая подходит именно вам, и получайте: полеты за мили, скидки на оплату поездок и на топливо и многое другое. Оформите карту на сайте банка…».

 

Челябинское УФАС России установило, что SMS-сообщение от отправителя под буквенным обозначением «OTKRITIE» направлено без получения предварительного согласия абонента. По результатам рассмотрения дела принято решение о признании указанной рекламы ненадлежащей, поскольку при ее распространении нарушены требования части 1 статьи 18 Закона о рекламе. Банк «Открытие» оштрафован на 50 тыс. рублей.

 

Кроме того, антимонопольщики рассмотрели заявление физического лица по факту поступления 10 июля 2017 года SMS с рекламой: «Максим, есть цель? Мы поможем быстрее накопить на нее. Просто откройте вклад от 1000 рублей — при оформлении онлайн процент выше, чем в отделении. Воспользуйтесь мобильным приложением Сбербанк Онлайн…».

 

Антимонопольная служба установила, что данная реклама также была отправлена без получения предварительного согласия абонента. В настоящее время готовится к возбуждению дело об административном правонарушении. Аналогичное нарушение допустил и банк «Пойдем!», предложив гражданину 28 июля оформить потребительский кредит на любые цели. Рассмотрение дела назначено на 31 января.