Картельный беспредел

В Челябинской области за два года в семь раз выросло число антиконкурентных сговоров


За два года количество картельных сговоров, выявленных Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области, выросло в семь раз. Также увеличивается и масштабность сговоров, при этом правоохранительные органы не возбудили ни одного уголовного дела по материалам антимонопольного ведомства. По словам представителя ФАС России, отказы приводят к тому, что участники картелей через 2–3 года снова нарушают закон, но уже с большим размахом. В настоящее время подготовлены поправки в федеральное законодательство, ужесточающие наказание за создание картелей, продолжается обсуждение идеи создания специального реестра участников сговоров. По мнению представителей бизнес-сообщества региона, изменения поспособствуют исключению недобросовестных участников из процедуры торгов, увеличив шансы на победу производителей, а не посредников.

 

В 2017 году УФАС России по Челябинской области возбудило семь административных дел о картельных сговорах. За два года их число выросло в семь раз: в 2015 году было одно такое дело, в 2016-м — шесть. Наибольшее количество антиконкурентных соглашений выявляется в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, чаще всего это касается фармацевтических товаров, лекарств, медицинских изделий, а также дорожных работ. Об этом руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова рассказала на круглом столе, посвященном проблеме сговоров.

«Количество выявленных картелей растет, есть некоторые интересные тенденции, которые мы наблюдаем в целом по России, и в том числе в Челябинской области. В частности, если раньше в одном деле была одна закупка и два-три участника, то сегодня мы рассматриваем дела, в которых десятки и сотни, а в Центральном аппарате ФАС тысячи закупок, и сотни участников картелей, где уже можно говорить об организованных преступных группах. Поэтому необходимо усиливать взаимодействие с правоохранительными органами. Но есть некоторые проблемы: по тем делам и заявлениям, которые мы направляли для возбуждения уголовных дел по ст. 178 УК РФ, по всем получили отказы»,— подчеркнула госпожа Козлова. Так, не было возбуждено уголовное дело по факту картельного сговора трех челябинских компаний, которые занимаются обслуживанием электрических и инженерных сетей. Они поделили между собой все школы и детские сады города, в результате компании, оказывающие аналогичные услуги (их более 20 в Челябинске), не могли предложить их образовательным учреждениям. Челябинское УФАС обжаловало отказ в возбуждении дела.

 

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев подчеркнул, что непривлечение к уголовной ответственности приводит к рецидивам. «Мы-то решения выносим, применяем суровые штраф, но, к сожалению, наши штрафы не останавливают участников картеля, и все чаще и чаще мы встречаем рецидивы. То есть мы привлекли к ответственности, материалы направили в правоохранительные органы, уголовного дела нет, и тех же участников картеля через год-два, три ловим опять, только масштабы бедствия гораздо больше. Яркий пример — картель на торгах по поставке форменного обмундирования для нужд МВД и ФСБ. В 2012 году участники сговора около 30 млн руб. штрафов заплатили в бюджет. В 2015 году ловим их опять, только начальная цена контрактов не 300 млн, а 3,5 млрд руб. Общая сумма штрафов в этот раз составила 660 млн»,— говорит господин Тенишев. По его данным, в 2016 году в России было выявлено более 400 картелей, из которых 80% — это сговоры на торгах, приобретающие все более масштабный характер. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России отметил, что на данный момент разработан и проходит согласование законопроект, направленный на усиление административной и уголовной ответственности за сговоры. Так, в ст. 178 УК РФ планируется упростить процедуру освобождения от уголовной ответственности участника сговора, заявившего о картеле, ввести отягчающие обстоятельства — совершение преступления организованной группой, а также увеличить сроки давности по административным делам с 3 до 10 лет, в два раза увеличить штрафа за повторные нарушения закона и предоставить сотрудникам ФАС возможность получать результаты оперативно-розыскных мероприятий правоохранителей. Кроме того, предполагается вести реестр участников картелей; вошедшие в него компании в течение пяти лет не смогут участвовать в торгах. По мнению Андрея Тенишева, все это позволит ФАС успешнее работать, в том числе с правоохранительными органами.

«Нашим предпринимателям достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в результате определенных действий они не смогли принять участие в торгах либо выиграть при наличии конкурентного преимущества и качественной продукции. В результате работы ФАС и совершенствования законодательства, в том числе в части увеличения срока давности до 10 лет, будет обеспечиваться принцип неотвратимости наказания. Сегодня трех лет зачастую оказывается недостаточно. К большому моему сожалению, производитель продукции редко является победителем торгов. Это достаточно интересный бизнес, и тут находятся всевозможные посредники, которые всякими ухищрениями добиваются того, что самые конкурентоспособные предприятия проигрывают на торгах. Если такого станет меньше, если эти лица не смогут участвовать в торгах в течение пяти лет, от этого будет только лучше»,— прокомментировал вице-председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Денис Константинов.

Юлия Гарипова