• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате обсудили федеральный закон о закупках

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Проблемы применения закона о закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц», сообщает пресс-служба ЮУТПП.

Мероприятие было организовано Южно-Уральской торгово-промышленной палатой совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области в рамках IV недели конкуренции на Южном Урале.

Открыл круглый стол первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. «Палата и Челябинское УФАС России находятся в постоянном взаимодействии, наши организации проводят совместные мероприятия, которые способствуют успешной работе предпринимателей, – сказал он. – Обсуждаемая тема очень актуальна и интересна, получить полезную информацию смогут как представители бизнес–сообщества, так и государственных органов власти, общественных организаций».

Руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова в своем приветственном слове отметила, что в течение этой недели в Челябинской области проходит ряд мероприятий, на которых идет активное обсуждение вопросов, касающихся развития конкуренции в регионе, требующие особого внимания со стороны органов власти, а также осуществляется правовое просвещение в сфере антимонопольного законодательства.

Анна Козлова сообщила участникам круглого стола о результатах контроля Челябинским УФАС России соблюдения законодательства о закупках юридическими лицами в 2017 году. По словам руководителя ведомства, проведенный мониторинг выявил отрицательную тенденцию в системе применения закона о закупках. «В среднем 90 процентов закупок осуществляется у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур», – сказала она.

Кроме этого Анна Козлова уточнила, что за 2017 год в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступило более 64 жалоб хозяйствующих субъектов на нарушение требований закона. При этом обоснованными признаны 24 претензии. Рассмотрев апелляции, антимонопольное ведомство выдало предписания о прекращении допущенных нарушений, в том числе об аннулировании проведенных закупок.

Тему продолжил начальник отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России Станислав Копылов, выступив с информацией по обобщению судебной практики по 223-ФЗ за 2017 год.

Были также обсуждены предложения Челябинского УФАС России по внесению изменений в законодательство о закупках и в план мероприятий по содействию развития конкуренции в Челябинской области на 2016-2018 годы.

Начальник отдела оценки соответствия дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Сергей Фролов проинформировал о проводимых мероприятиях, направленных на расширение доступа малых и средних предприятий к закупкам крупнейших заказчиков.

В ходе работы круглого стола предприниматели обозначили ряд проблем в организации закупочных процедур, которые требуют внесения изменений в существующий нормативно-правовой акт. Было принято решение сформулировать данные рекомендации и направить их на рассмотрение в ТПП РФ и Федеральную антимонопольную службу России.