• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС вновь перенесло рассмотрение жалоб на торги по выбору концессионера для челябинского кластера ТБО

Челябинское УФАС рассмотрело жалобы участников рынка на условия конкурса регионального минэкологии по привлечению концессионера для создания инфраструктуры по обработке и утилизации твердых бытовых отходов на территории челябинского кластера. Как сообщили «Ъ-Южный Урал» в пресс-службе антимонопольного ведомства, обоснованной была признана жалоба одного из заявителей – компании «Профстрой» о том, что в конкурсной документации и схеме размещения отходов указаны разные мощности планируемых мусороперегрузочных станций. Однако поводом для отмены конкурса это не стало, поскольку организатор уже исправил это несоответствие.

Рассмотрение еще одной жалобы, поступившей от ассоциации организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области «Чистая среда», было перенесено на 7 сентября. По мнению ассоциации, сейчас преждевременно объявлять конкурс, поскольку за два года и восемь месяцев, прошедшие с тех пор, как изменилось законодательство об обращении с отходами, министерство не смогло подобрать участки под объекты концессионного соглашения, которых на территории челябинского кластера должно быть семь. «Если уж власти не могут это сделать, скорее всего, никому из участников также не удастся самостоятельно найти эти земли»,- заявила представитель ассоциации Елена Трофименко. Начальник управления охраны окружающей среды минэкологии Челябинской области Яна Куприкова отметила на заседании УФАС, что, согласно законодательству о концессионных соглашениях, организатор не обязан определять конкретные земельные участки для проведения конкурса. Поскольку рассмотрение жалобы продолжается, проведение конкурса приостановлено.

На заседании госпожа Трофименко также отмечала, что организатор торгов установил большой размер задатка, который необходимо внести участникам, - 138 млн руб. Представитель министерства ответила, что это менее 4% от суммы инвестиций в проект, он объективно отражает способность заявителя обеспечить реализацию соглашения. В УФАС пояснили, что эти претензии признаны необоснованными.

Челябинский кластер ТБО, для которого областные власти планируют привлечь концессионера, включает в себя территории Челябинского, Копейского, Троицкого, Южноуральского городских округов, а также Еманжелинского, Еткульского, Коркинского, Красноармейского, Кунашакского, Октябрьского, Пластовского, Сосновского, Троицкого и Увельского муниципальных районов. Концессионное соглашение с победителем торгов правительство области планирует заключить на 25 лет, предельный объем инвестиций – 3,54 млрд руб.

Артур Якушко, Ъ-Online