• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поставщиков протезов из Челябинска заподозрили в сговоре

Челябинские медицинские компании заподозрили в ценовом сговоре на закупках расходных материалов для протезирования суставов. В антимонопольную службу поступило заявление на ограничивающие конкуренцию действия ООО «Мирамед» и ООО «Канон» в ходе 148 аукционов. Общая сумма заключённых контрактов составила более 400 миллионов рублей. Вопрос о возбуждении дела будет решаться после изучения всех обстоятельств указанных торгов, уточнили в Челябинском УФАС.

Признаки соглашения между участниками аукционов обнаружил юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин.

– ООО «Мирамед» и ООО «Канон» использовали следующую модель поведения: один из участников соглашения делал шаг, опуская цену менее чем на один процент, второй участник делал своё ценовое предложение во второй части процедуры аукциона в пределах от начальной (максимальной) цены до уровня первого участника, – рассказал 74.ru Валерий Золотухин. – Таким образом, цена в подавляющем большинстве аукционов была снижена менее чем на один процент от начальной. А «Мирамед» и «Канон» попеременно становились победителями, отказываясь от конкурентной борьбы.

Валерий Золотухин указывает, что такое антиконкурентное поведение компаний прослеживается в 148 аукционах, прошедших в период с 2014 по 2017 годы. Общая сумма заключённых контрактов составила более 400 миллионов.

По мнению заявителя, компании заключили ограничивающее конкуренцию соглашение при участии в государственных и муниципальных закупках с целью поддержания цен и заключения контракта заранее определенным участником по наиболее высокой цене.

– Участники торгов использовали идентичную модель поведения на всех торгах, вне зависимости от товарной номенклатуры, региона поставки, начальной цены и так далее, – объясняет Золотухин. – Отмечу, что это классическая модель потенциального картеля (неформального соглашения участников рынка продавать товары или услуги по определенной цене). Подобные игры на торгах – это имитация конкуренции, которая приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Любопытно, что география аукционов, в которых участвовали две челябинские компании, охватывает практически всю страну – Свердловская, Ярославская, Курганская, Самарская, Оренбургская и Архангельская области, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Крым, Чувашия и Башкирия.

– Обе компании зарегистрированы по одному адресу в Челябинске, – добавляет автор заявления в УФАС. – Кроме того, гендиректор ООО «Мирамед» Виталий Дрягин работает врачом в клинике «Канон».

Как сообщили 74.ru в Челябинском УФАС России, по принятому заявлению проводится проверка.

– Для установления и изучения всех обстоятельств проведенных торгов специалисты УФАС запросят информацию у заказчиков аукционов и представителей электронной площадки, – уточнила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк. – После получения всех необходимых документов будет решаться вопрос о возбуждении дела.

74.ru направил запросы с просьбой о комментарии в компании «Мирамед» и «Канон».

О жалобе, поступившей в Челябинское УФАС в отношении ООО «Канон» и ООО «Мирамед», стало известно только из публикации на сайте надзорного органа, сообщили 74.ru в пиар-службе клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон».

– Челябинское УФАС не информировало нас об этом, – рассказали в клинике. – Заявителем является Валерий Золотухин – юрист скандально известного фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, опубликовавший в личном аккаунте в Facebook эту информацию.

В клинике «Канон» добавили, что в течение нескольких лет участвуют в различных конкурсных процедурах в полном соответствии с федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

– Никаких замечаний со стороны контролирующих органов не было, – отметили представители клиники «Канон».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции" признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Напомним, Челябинскую область уже не раз сотрясали скандалы, связанные с поставками медоборудования. В конце июля возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения по материалам прокурорской проверки закупки ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» обуви для инвалидов на 39 миллионов рублей. В прошлом году количество выявленных картельных сговоров на Южном Урале выросло в два раза. Если в 2015 году региональные антимонопольщики рассматривали три «картельных» дела, то в 2016 году УФАС возбудило уже семь таких дел. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.

В 2014 году суд Ленинского района приговорил к семи годам лишения свободы и выплате штрафа в 300 миллионов рублей бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. В октябре 2012 года чиновник, возглавлявший тогда областной Минздрав, был задержан сотрудниками УФСБ в своем коттедже вместе с главным врачом областной больницы № 4 Михаилом Шуховцевым. Последний как раз передавал Тесленко очередной откат с аукциона по закупке медоборудования. Продолжением истории стал срок в три года строгого режима и штраф в десять миллионов рублей для бывшего руководителя главного управления материальных ресурсов области Эрнеста Каримова, который был признан виновным в получении взятки в 450 тысяч рублей от Виталия Тесленко.

 
Алла Скрипова