• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольщики выявили сговор на аукционе по ремонту машин правительства

Челябинское УФАС России раскрыло сговор на аукционе управления делами губернатора и правительства Челябинской области. Картель трёх компаний «сразился» за право проводить техническое обслуживание, диагностику и ремонт Toyota и Lexus за пять миллионов рублей. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк.

 

Напомним, торги состоялись в 2015 году. Дело по признакам сговора на аукционе возбудили в апреле прошлого года.

 

Как объяснили в УФАС, три компании – «Эра», строительная компания «Магма» и «Тотачи-Сервис» – действовали на торгах так, чтобы третьему участнику контракт достался по наиболее выгодной цене. Для этого две первые компании уронили цену на 58,5%, таким образом вытеснив с торгов остальных участников аукциона. После сильного падения цены официальному дилеру автомобилей этих марок ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующемуся на их ремонте ООО «Уральский технический центр» стало экономически невыгодно биться за аукцион.

 

– Вторые части заявок «Эры» и «Магмы» не соответствовали требованиям документации об аукционе, и компании знали, что из-за этого их заявки заказчик отклонит, – отметила Наталья Мартынюк. – Разыгранная участниками сговора псевдоконкуренция привела к желаемому результату, и контракт был заключён с «Тотачи-Сервис».

 

В ходе расследования антимонопольный орган выяснил, что «Эра» и «Магма» участвовали в торгах с одного IP-адреса и указали в заявках один и тот же контактный номер телефона. При этом основная деятельность этих компаний связана со строительством, и только «Тотачи-Сервис» специализируется на техобслуживании и ремонте легковых автомобилей.

 

– Компании «Эра», «Магма» и «Тотачи-Сервис» признаны нарушившими требования закона «О защите конкуренции» (пунт 2 части 1 статьи 11). Участникам сговора грозит штраф в сумме от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, – заключила Наталья Мартынюк.

 

— Претензия УФАС не к управлению делами правительства (мы процедуру провели в полном объёме), а к конкретным участникам конкурса, – заявил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. — Мы всегда были заинтересованы в том, чтобы контроль за закупочной деятельностью вёлся эффективно. Приветствуем подобные решения, которые доходят до финальной точки. В данном случае компании, которые участвовали в сговоре, понесут заслуженное наказание.

 

Напомним, в 2016 году на Южном Урале за год количество выявленных картельных сговоров выросло в два раза. Если в 2015 году региональные антимонопольщики рассматривали три «картельных» дела, то с начала этого года УФАС возбудило уже семь таких дел. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.