• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дороги Челябинска некому убирать зимой

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Челябинское УФАС России отменило итоги аукциона на содержание дорог города предстоящей зимой. В антимонопольном ведомстве сочли, что торги, в которых приняла участие только одна компания – «Южуралмост», прошли с нарушением действующего законодательства. Теперь администрация города планирует провести госзакупку снова, а эксперты отмечают, что результаты, скорее всего, будут аналогичными.

Как сообщила журналистам заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина, аукцион прошел в минувшую пятницу, 26 августа. Начальная цена контракта составила 403 миллиона 569 тысяч 900 рублей. Вопрос об отмене результатов торгов был рассмотрен на основании жалобы физического лица.

«Заявитель считает незаконным объединение в один лот большого количества различных объектов дорожных работ, а также работ, которые технологически не связаны между собой, что требует от потенциальных участников закупок наличия большого объема технических и финансовых ресурсов, что может привести к ограничению конкуренции, – сообщила Наталья Сапрыкина. – В частности, в аукцион было объединено 344 магистрали, 695 парковок, 91 объект благоустройства, 16 трамвайных путей и 42 подземных перехода».

Наталья Сапрыкина напомнила, что УФАС уже не в первый раз отменяет результаты аукционов по содержанию дорог в Челябинске. Как ранее писал Chel.ru, в июле ведомство возбудило два дела по признакам нарушения управлением дорожного хозяйства администрации города требований закона о защите конкуренции.

Одно из дел касалось проведения аукциона на выполнение работ по содержанию дорог города с начальной ценой в 500 миллионов рублей, проведенного в 2014 году. Вторые торги, вызвавшие вопросы УФАС, прошли в 2015-м – это был конкурс на выполнение работ по содержанию техсредств регулирования дорожного движения и обустройства дорог с начальной ценой контракта 159 миллионов рублей. В обоих случаях претензии антимонопольщиков заключались в укрупнении лотов, которое, как отмечают в ведомстве, приводит к уменьшению количества претендентов.

В конце июля Челябинск посетили представители комиссии центрального аппарата ФАС России, которые проводили внеплановую проверку по признакам картельного сговора уже областных властей с хозяйствующим субъектом в сфере дорожного строительства. Как сообщала тогда руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова, ее коллеги из Москвы наведались с проверками в офисы компании «Южуралмост» и регионального министерства дорожного хозяйства.

Что касается нынешней госзакупки, результаты которой УФАС отменило на минувшей неделе, то, как сообщили в пресс-службе администрации Челябинска, планов спорить с надзорным ведомством у чиновников мэрии нет. Городские власти намерены учесть замечания антимонопольной службы и провести новый конкурс, дата пока не определена.

В компании «Южуралмост», выигравшей отмененный впоследствии аукцион, ситуацию не прокомментировали.

Эксперты отмечают, что итоги нового аукциона вряд ли будут существенно отличаться от тех, что отменило УФАС, а главное, не стоит ждать в ближайшее время улучшения ситуации с качеством обслуживания дорог. «У нас почему-то только антимонопольная служба проявляет заинтересованность в том, чтобы содержание и ремонт дорог выполнялись на более высоком уровне, – говорит директор компании «КЭМП» Яков Гуревич. – Администрация работает в обратном направлении».

Яков Гуревич уточнил, что дело не только в крупных лотах, но и в других административных барьерах, мешающих широкому кругу компаний участвовать в аукционах. «В итоге эти компании все равно оказываются задействованы в дорожных работах, только не напрямую, а через посредника, потому что у компании, заключившей контракт с администрацией, нет ресурсов на то, чтобы самостоятельно выполнить всю работу, – отметил эксперт. – Но когда в торгах участвуют несколько компаний, это способствует снижению стоимости, а если компания всего одна, конкуренции нет, и цена не снижается».

Напомним, минувшая зима и весна отметились огромным количеством жалоб челябинцев на плохую уборку снега в городе.

Артур Якушко