• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На Южном Урале резко выросло число жалоб на нарушения при госзакупках

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Количество жалоб на нарушения антимонопольного законодательства при проведении госзакупок (по 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») на Южном Урале выросло в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%, до 470 жалоб. Об этом на пресс-конференции сообщила замруководителя Челябинского УФАС России Влада Ливончик.

При этом, по ее словам, процент обоснованных жалоб от их общего числа вырос до 44% в первом полугодии против 34,5% за аналогичный период 2015 года. По итогам рассмотрения жалоб возбуждено 265 дел, по которым начислено 2,3 млн рублей штрафов.

Резонансными в этом полугодии стали дела о покупке квартир для жителей региона по федеральным программам переселения из ветхо-аварийного жилья, а также жилья для детей-сирот, отметила Влада Ливончик.

«Были претензии по закупкам квартир для детей-сирот к администрациям Еманжелинска, Уйского района, Южноуральска, Верхнего Уфалея, – рассказала она. – Кроме того, по уже исполненным контрактам мы расследуем факты предоставления некачественных квартир. В частности, такие факты были установлены в Кыштыме, Усть-Катаве».

Как сообщила участвовавшая в пресс-конференции замруководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина, в первом полугодии 2016 года в антимонопольный орган региона также поступило 61 заявление о несоблюдении органами власти антимонопольного законодательства против 59 с января по июнь прошлого года. Число отказов по таким жалобам выросло в 1,7 раза, до 43 в первом полугодии этого года с 25 в первом полугодии 2015 года. По итогам рассмотрения дел наложено 27 штрафов на общую сумму почти 2,7 млн рублей, в январе-июне прошлого года региональное УФАС вынесло решения о 52 штрафах для органов власти за нарушение антимонопольного законодательства на общую сумму два млн рублей.

Мария Крухмалева