• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС отменило конкурс на поставку терминалов для «ЧелябГЭТ»

Челябинское УФАС установило, что МУП «ЧелябГЭТ» нарушило действующее законодательство при проведении конкурса на право заключения договора поставки терминалов переносных ТП-1 для автоматизированной системы учета оплаты поездок на пассажирском транспорте на базе бесконтактных пластиковых карт.

В 2012 году администрация Челябинска приняла постановление о модернизации транспортного приложения социальной карты жителя Челябинска. В соответствии с ним «ЧелябГЭТ» необходимо было провести работу по оснащению транспортных единиц подвижного состава терминалами с печатными устройствами для приема модернизированного транспортного приложения социальной карты жителя Челябинска.

«ЧелябГЭТ» имело намерение провести конкурс на право заключения договора поставки терминалов переносных ТП-1 для автоматизированной системы учета оплаты поездок на пассажирском транспорте на базе бесконтактных пластиковых карт. Под модернизируемым транспортным приложением социальной карты понимается как сама социальная карта, так и транспортные терминалы.

Антимонопольный орган установил, что МУП «ЧелябГЭТ» провело конкурс в соответствии с законом о закупках отдельными видами юридических лиц. Однако приобретение терминалов для муниципальных нужд должно быть осуществлено по результатам торгов в соответствии с законом о контрактной системе.

Подобная закупка товара обеспечит создание условий для расширения количества участников размещения заказов, эффективное использование бюджетных средств, развитие добросовестной конкуренции в сфере размещения заказов, гласность и прозрачность размещения заказов.

Кроме того, конкурсная документация не позволяет определить предмет закупки. Заказчиком не определен перечень документов, которые должны быть представлены в составе заявки на участие в конкурсе. Выявленные нарушения могли привести к ограничению количества участников конкурса и, соответственно, ограничению конкуренции на торгах.

Челябинское УФАС России признало действия МУП «Челябинский городской электрический транспорт» нарушающими требования закона о закупках отдельными видами юридических лиц и закона о защите конкуренции.

 

Анастасия Гусенкова