С апреля 2014 года гарантии исполнения госзаказов будут выдавать отдельные банки. Исполнители заказов могут столкнуться с серьезными трудностями

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Южноуральские антимонопольщики озвучили «сюрпризы» нового закона о контрактной системе.

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», с января текущего года сфера госзакупок, а также проведение аукционов регламентируется новым федеральным законом «О контрактной системе».

 

По словам замначальника Челябинского УФАС Натальи Сапрыкиной, в предыдущем законе обеспечение исполнения контрактов было не обязательным условием, в отдельных случаях гарантии распространялись на заказы свыше 50 миллионов рублей. С нового года гарантии исполнителей контракта стали обязательными, исключение составляют лишь котировки, когда заказчик выбирает подрядчика только по самой низкой цене.

 

Отметим, под фразой «обеспечение исполнения контракта» предполагается некий денежный залог в размере до 30% от начальной цены контракта, который лежит «мертвым грузом» на депозитном счете весь срок действия контракта и еще 1 месяца после его исполнения. «Также в качестве гарантов исполнения госзаказов могут выступать кредитные учреждения. «К 1 апреля 2014 года Федеральное казначейство подготовит перечень определенных банков, которые могут выдавать такие гарантии», – поясняет Сапрыкина. Таким образом, у исполнителей госзаказов остается лишь месяц для того, чтобы выбрать банковского гаранта по своему усмотрению. Из-за введения обязательной гарантии для исполнителей госконтракта УФАС прогнозирует уменьшение числа участников аукциона и увеличение количества состоявшихся торгов.

 

По словам начальника отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Влады Ливончик Челябинского УФАС, на Южном Урале в сфере предоставления банковских гарантий существуют свои проблемы. Так, «Челябинвестбанк» и «Челиндбанк» рассматривают заявки не ранее 1 месяца, а победителю аукциона дается на предоставление гарантий лишь 5 рабочих дней.

 

«Бывали случаи, когда победители обращались к посредникам, которые выдавали им пакет документов с банковской гарантией, однако при проверке мы выясняли, что гарантия либо не соответствует условиям договора, либо вообще не выдавалась банками, то есть гарантии фактически были сфальсифицированы», – поясняют антимонопольщики.

 

Добавим, с введением нового закона о контрактной системе также меняется схема признания торгов состоявшимися, если в аукционе участвует лишь одна компания. С нового года заказчик обязан уведомить об этом контролирующий орган. Лишь после согласования участников торгов в УФАС, аукцион признается законным. Кроме того, жестче регламентируется и цена начального контракта. С нового года заказчик обязан формировать стоимость заказа лишь после опроса не менее 5 организаций, работающих в данной отрасли. Однако на сегодняшний день не все фирмы соглашаются озвучивать требуемую информацию.

 

Юлия Димова