• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России провело анализ рынка услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Челябинской области

Челябинское УФАС России провело анализ рынка услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Челябинской области и включило в Реестр хозяйствующих субъектов имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) в соответствии с Приказом ФАС России от 30.05.2013 № 373/13 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2013-2014 годы» проведен анализ состояния конкуренции на рынке услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Челябинского, Магнитогорского, Златоустовского, Миасского и Копейского городских округов Челябинской области по итогам 2012 года.

По результатам проведенного Челябинским УФАС России анализа состояния конкуренции на рынке услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов в городах Челябинской области за 2012 год включены в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара следующие организации:

1. ООО «Эко-Сервис» занимает доминирующее положение на рынке услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов г. Миасса Челябинской области с долей более 50%.

2. ООО «Спецавтоколонна» занимает доминирующее положение на рынке услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов г. Златоуста Челябинской области с долей более 50%.

3. ООО «Спецэкология» с долей более 35% на рынке услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов г. Магнитогорска Челябинской области.

Также по результатам проведенного Челябинским УФАС России анализа состояния конкуренции на рынке услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов в городах Челябинской области за 2012 год внесены изменения в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого субъекта федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов в отношении МУП «Спецавтохозяйство» с долью более 35% на рынке услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов г. Магнитогорска (в Приказ Челябинского УФАС России от 07.06.1996 № 96 внесены изменения).

Интервальное значение доли МУП «Спецавтохозяйство» по итогам 2012 года уменьшилось с доли более 65% до доли более чем 35%.

Иные хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение по итогам проведенного анализа на рынке услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов были ранее включены в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара:

1. МУП «ГорЭкоЦентр» занимает доминирующее положение на рынке по сбору и обработке твердых бытовых отходов г. Челябинска с долей более 50% (Приказ Челябинского УФАС России от 09.03.2010 № 94).

2. ООО «Комтранссервис» занимает доминирующее положение на рынке по сбору и обработке твердых бытовых отходов г. Копейска с долей более 50% (Приказ Челябинского УФАС России от 27.03.2006 № 31 и от 04.05.2010 № 161).

По итогам проведенного анализа за 2012 год доля МУП «ГорЭкоЦентр» (г. Челябинск) и ООО «Комтранссервис» (г. Копейск) осталась неизменной и составила более 50%.

Таким образом, на указанные хозяйствующие субъекты распространяются запреты, установленные статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».