• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил решение и предписание Челябинского УФАС России в отношении ОАО «Челябинскгазком», которое нарушило антимонопольное законодательство

Так, в Челябинское УФАС России поступило заявление ОАО «ЭнСер» на действия ОАО «Челябинскгазком», выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора на транспортировку газа.

 

Приказами Челябинского УФАС России ОАО «Челябинскгазком» включено в «Реестр хозяйствующих субъектов Челябинской области, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более 35 %» по транспортировке природного газа по трубопроводам на территории Челябинской области за исключением Челябинского городского округа, Озерского городского округа, Снежинского городского округа, Трехгорного городского округа

 

В ходе рассмотрения дела Комиссия антимонопольного органа установила, что в рамках договорной компании на 2012 год ОАО «Челябинкгазком» направило в адрес общества, которое обратилось в антимонопольный орган, проект договора на транспортировку газа. Не согласившись с условиями договора, ОАО «ЭнСер» направило в адрес поставщика газа протокол разногласий к данному договору. Однако, договор был оставлен ОАО «Челябинскгазком» в первоначальной редакции.

 

Проанализировав условия договора, Челябинское УФАС России пришло к выводу о том, что они не соответствуют антимонопольному законодательству.

 

Например, один из пунктов договора предусматривал 100 % авансовый платеж за услуги по транспортировке газа, другой - штрафные санкции за несвоевременное представление покупателем акта транспортируемого газа. Кроме того, в случае нарушения покупателем сроков окончательных расчётов за услуги по транспортировке газа, он должен был уплатить газораспределительной организации неустойку в размере 0,1 % от суммы непроизведённых платежей за каждый день просрочки.

 

Челябинское УФАС России признало действия ОАО «Челябинскгазком», выразившиеся в навязывании ОАО «ЭнСер» невыгодных условий договора на транспортировку газа, нарушающими пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

В связи с чем, Челябинское УФАС России выдало ОАО «Челябинскгазком» предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, а именно, об исключении ранее перечисленных пунктов из договора.

 

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, а именно навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами